66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Строители федерального университета на острове Русский наткнулись на авиабомбу

Работы были приостановлены до обезвреживания и вывоза с территории снаряда

Строители, ведущие работы по возведению Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс на острове Русский, наткнулись на предмет, внешне похожий на авиабомбу ФАБ-250 (250-килограммовая фугасная авиационная бомба). О данном факте оперативно было сообщено руководству, а также в органы внутренних дел, в МЧС и в скорую помощь. Работы в месте нахождения были приостановлены, сообщает кор. РИА PrimaMedia.

Происшествие произошло еще в пятницу, 11 сентября. Информацию об этом подтвердили в ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя".

- Действительно, во время проведения работ ковшом экскаватора вместе с грунтом был извлечен предмет, похожий на старую авиабомбу. В целях безопасности работы были приостановлены, территория взята в оцепление, строители выведены на безопасное расстояние. В оперативном порядке об опасной находке были предупреждены спецслужбы, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь дирекции Александр Огневский.

На место происшествия были вызваны специалисты военного ведомства, занимающиеся обезвреживанием боеприпасов. После того как они вывезли опасную находку со стройки, работы возобновились.
По версии ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", авиабомба – лишь учебный муляж и не представляет опасности.Между тем источник из правоохранительных органов отметил, что бомба самая настоящая, но без взрывателя. Кстати, на острове Русском, где ранее размещалось большое количество войсковых частей, а также школа мичманов, такие находки - не редкость. Потому никто не удивится, если в будущем будут найдены и другие снаряды.


Наверх