Ежедневные Новости
Владивостока
23 июля
Понедельник

Экономика

"Соллерс" объявил переселение во Владивосток

Чтобы в декабре собрать первый автомобиль в Приморье, компания закрывает сборку в Набережных Челнах

Лиза Чайкина

Компания "Соллерс" приняла решение о закрытии сборки автомобилей марки SsangYong в Татарстане и переносе производства во Владивосток. Об этом сообщил в пятницу гендиректор компании Вадим Швецов, сообщают "Ведомости". Таким образом, становится понятным, каким образом столь оперативно к декабрю текущего года в Приморье появится новое автосборочное производство.

На сборочном производстве планируется выпускать автомобиль южнокорейской марки SsangYong и тяжелые грузовики Isuzu. Там же будут собирать спецавтомобили на базе Fiat Ducato. В качестве перспективного рынка сбыта в компании рассматривают Сибирь и Дальний Восток. По словам Швецова, на Дальнем Востоке "Соллерс" планирует продавать 1 500-2 000 SsangYong в год, а тяжелые грузовики "будут востребованы госкомпаниями под инфраструктурные проекты".

В настоящее время цеха по сбору южнокорейской марки размещаются в Набережных Челнах на базе Завода микролитражных автомобилей, ранее выпускавшего автомобиль "Ока". Кстати, запуск производства SsangYong в Татарстане тоже произвели в рекордные сроки: монтаж сборочного оборудования начался в июне 2005 г., а в декабре того же года с конвейера сошел первый "кореец". Во Владивостоке компании придется разворачиваться еще более умопомрачительными темпами. Торжественный выпуск первой машины, собранной в двух цехах холдинговой компании "Дальзавод", назначен на декабрь 2009 года.

Согласно данным, озвученным компанией "Соллерс", в перспективе численность работающих на владивостокском производстве может вырасти до 2 300 человек. Комплектующие будут поставляться с заводов компании, расположенных в европейской части России.

О способах переброски оборудования из Татарстана на Дальний Восток и суммах затрат на переезд пока не сообщается. Известно, что на запуск сборочного производства на новом месте Внешторгбанк выделяет компании "Соллерс" кредит в 5 млрд рублей.


Наверх