57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Общество

Во Владивостоке осуждены убийцы владельца базы "Росбакалея"

Земляки убитого проведут в заключении от 16 до 20 лет

Татьяна Глаголева

События годичной давности развернулись 11 января в 7 часов вечера возле кафе "Турал". Рамиз Вердиев вместе с двумя напарниками - еще одним представителем армянской диаспоры и охранником по имени Юрий, подъехали на встречу на автомобиле Land Cruiser с госномером У001ВН...

В момент, когда машина предпринимателя припарковалась возле здания, к ней подъехал седан белого цвета без номерных знаков, из которого был открыт огонь по Land Cruiser. Следственная группа на месте происшествия обнаружила четыре гильзы от пистолета Макарова и более двадцати гильз от автомата Калашникова калибра 7.62. После нападавшие скрылись. А через несколько часов Вердиев от полученных ран скончался в больнице, его спутники с огнестрельными ранениями долгое время находились под наблюдением врачей.

Как удалось выяснить "Н", погибший был членом правления общественной организации приморской азербайджанской диаспоры "Достлуг" ("Дружба"). О нем отзываются как об очень порядочном и ответственном человеке, который честно вел свой торговый бизнес - он руководил базой "Росбакалея". К тому же Вердиев щедро занимался благотворительностью: при его финансовой поддержке в городе проходило много разных мероприятий.

Старший помощник руководителя СУ СК ПК Аврора Римская сообщила, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (покушение на двух и более лиц по мотивам кровной мести, совершенное группой лиц).

Преступление не удалось раскрыть по горячим следам, злоумышленники скрылись с места происшествия. Однако в феврале 2009 года имена подозреваемых стали известны. Ими оказались Анар Гаджиев, Азиз Гаджиев и Эльмар Гасанов. Они были задержаны и взяты под стражу. Обвиняемые виновными себя не признали, однако, как утверждает Аврора Римская, органами предварительного следствия собраны достаточные доказательства, подтверждающие их причастность к преступлению.

Установлено, мужчины действовали из мести. Молодые люди, вооружившись карабином и пистолетом, длительное время вели наблюдение за своей жертвой, выбирая подходящий для совершения убийства момент. 11 января замысел им удалось воплотить. Органами предварительного следствия Анару Гаджиеву и Азизу Гаджиеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п. "е, ж", 111 ч. 3 п. "а,б", ст. 222 ч. 2 УК РФ ( убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия).

Эльмар Гасанов обвиняется по ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п. "е,ж", 222 ч. 2 УК РФ (пособничество в совершении убийства, совершенного общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору; незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия).

Коллегия присяжных вынесла обвинительный приговор. Всем фигурантам назначено наказание в виде отбытия в колонии строгого режима сроком от 16 до 20 лет.

Справка "Н"

Рамизу Вердиеву было 46 лет, у него остались жена и пятеро детей. Похоронен на родине, в Таурском районе Азербайджана.

Поделиться:

Наверх