57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Авиатопливо в аэропорту Владивостока подешевело на треть

Рынок покинули посредники, но приходят компании-производители нефтепродуктов

Лариса Гелина

Международный аэропорт Владивосток продолжает реализовывать политику по демонополизации рынка авиационного топлива, предоставляемого предприятием авиакомпаниям. Достигнуты соглашения о сотрудничестве с тремя поставщиками авиатоплива, вместе с тем в компании не исключают, что их количество станет еще больше.

В качестве партнеров были выбраны "Газпромнефть-Аэро", "ПриморНефтеПродукт" и "РН-Аэро". С последними договор находится в стадии согласования, подписать его планируется в октябре.

- Для нас это плюс в том плане, что мы сможем хранить топливо на территории аэропорта и непосредственно поставлять его авиакомпаниям. Раньше мы такой возможности не имели, - прокомментировал ситуацию директор владивостокского филиала "РН-Аэро" Александр Тыщук.

- Выгода работы аэропорта напрямую с поставщиками очевидна, так как позволяет минимизировать издержки: необходимость оплачивать услуги посредника отпадает. Это уже привело к серьезному удешевлению стоимости авиатоплива, которое предоставляется аэропортом для авиакомпаний. Сегодня на данном рынке в нашем аэропорту нет ни одного посредника, тогда как еще в прошлом году ситуация была противоположной, - говорит генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Владивосток" Максим Четвериков. - Если еще в начале года тонна горючего стоила 33-35 тыс. рублей, то сегодня примерно на 10 тысяч рублей меньше. Снижение стоимости авиатоплива, таким образом, составило порядка 30%. При условии, что цены на мировом рынке нефти останутся неизменными, стоимость топлива, предоставляемого Международным аэропортом Владивосток, сохранится до конца года на существующем уровне в 23 850 рублей за тонну.
В настоящее время самостоятельное хранение авиатоплива в аэропорту Владивостока осуществляют 4 авиакомпании - "Аэрофлот - Российские авиалинии", "Трансаэро", "Владивосток Авиа" и "Сибирь". Услугами МАВ по поставке авиатоплива пользуются Уральские авиалинии, ГТК "Россия", "Сахалинские авиалинии", "Якутские авиалинии" и "Атлант-Союз".

"В дальнейшем мы наверняка будем работать с большим количеством партнеров, - считает начальник службы ГСМ ОАО "Международный аэропорт Владивосток" Сергей Тимофеев. - Это касается и поставщиков топлива, и авиакомпаний. С 22 октября вступает в силу Постановление Правительства РФ № 599 "О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах". Оно защитит авиакомпании, которые вправе сами выбирать: сотрудничество через компанию-поставщика или напрямую с аэропортом. В Международном аэропорту Владивосток такая возможность, причем на альтернативной основе, есть уже сегодня.

Кроме того, на предприятии уверены, что сокращение издержек на рынке ТЗК и снижение стоимости авиатоплива отвечает стратегической задаче МАВ - созданию условий для расширения количества авиарейсов из Международного аэропорта Владивосток и привлечению к сотрудничеству новых авиакомпаний.


Наверх