66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В штабе бригады ГРУ в огне погибли пять человек и документы особой государственной важности

Трагедия разыгралась в штабе бригады спецназа Главного разведуправления ГШ в Тамбове

Пожарным, с утра ликвидирующим пожар в штабе бригады спецназа ГРУ, к вечеру воскресенья не удалось справиться с огнем, пишет "Взгляд.ру". Между тем сообщается, что огнем нанесен серьезный ущерб секретной части, где хранились документы особой государственной важности. На место ЧП вылетел первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. В штабе МВО опровергают информацию о серьезном ущербе помещению секретной части.

Ликвидировать пожар в штабе бригады спецназа Главного разведуправления ГШ в Тамбове, в результате которого погибли пять военнослужащих, к вечеру воскресенья так и не удалось.

Пожарные были вынужедны разбирать крышу здания и проливать помещения водой. Работать спасателям пришлось в масках. На ликвидацию возгорания были брошены все расчеты трех пожарных частей областного центра.

Между тем источник РИА "Новости" в российских спецслужбах региона сообщил, что в результате пожара нанесен серьезный ущерб секретной части, где хранились документы особой государственной важности.

"Пожар серьезно затронул секретную часть, где хранились документы особой государственной важности. По предварительным данным, ущерб оценивается как очень серьезный", - сказал источник.

Он также сообщил, что по указанию министра обороны РФ на место ЧП вылетел первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. В часть прибыли также высокопоставленные представители Главной военной прокуратуры, ГРУ Генштаба ВС РФ. Однако официально информация об ущербе секретной части была опровергнута.

"Пожаром не нанесен существенный ущерб помещениям секретного отделения воинской части", приводит "Интерфакс" слова представителя Московского военного округа.

По его словам, боевое знамя воинской части, а также оружие и боеприпасы в результате пожара не пострадали.

Ранее начальник Службы информации Московского военного округа полковник Олег Юшков сообщил газете "ВЗГЛЯД", что около десяти часов утра в административном здании одной из воинских частей Тамбовского гарнизона произошел пожар, в ходе тушения которого погибли пять военнослужащих.

Он уточнил, что причины случившегося должна установить комиссия штаба Московского военного округа во главе с командующим войсками округа генерал-полковником Валерием Герасимовым, отправившимся на место трагедии.

Следственные органы СКП РФ по Тамбовскому гарнизону возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по этой статье составляет лишение свободы на срок до семи лет.

"Сегодня примерно в 9:30 произошло возгорание на первом этаже в 3-этажном здании штаба воинской части Минобороны РФ в городе Тамбове. В это время на третьем этаже проходили занятия. В здании предварительно находились около 15 человек. В результате пожара от отравления продуктами горения погибли три офицера и двое военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Количество пострадавших уточняется", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте СКП РФ.

Бригада специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, о происшествии в которой сообщили в МЧС, была сформирована 1 января 1963 года в поселке городского типа Чучково Рязанской области на основе директивы ГШ в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 20 августа 1961 года "О подготовке и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов". Военнослужащие соединения проводили операции в разных регионах, бригада активно участвовала в боевых действиях в Афганистане, после чего спецназ приобрел известность в СССР и за рубежом и в Чечне, где бойцы бригады провели ряд успешных спецопераций. В ноябре 2003 года бригада была переведена в Тамбов.


Наверх