59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Владивостокцы не смогли побить мировой рекорд по "лягушкам"

В столице Приморского края прошли первые соревнования по стоунскиппингу

Елизавета Кириллова
Во Владивосток пришел новый спорт. Им может заняться каждый, кто найдет на берегу моря плоский круглый камень.
Все мы любим бросать плоские камешки в воду, да так, чтобы они отскакивали от поверхности воды. Однако не всем это удается, ведь заставить камень подпрыгнуть хотя бы один разок не так-то просто: для начала нужно отыскать гальку подходящей формы, а потом как следует потренироваться.
У этой забавы много названий: "делать блинчики", "запускать лягушек", в США эту игру называют стоунскиппи (англ. stone skipping - "подпрыгивание камешков"), англичане пользуются выражением stone skimming (скольжение камешков). Появилась эта игра очень давно - еще древние греки развлекались тем, что бросали в воду ракушки и камни. Победителем считался тот, чья ракушка подпрыгнет наибольшее число раз. В средние века традиция бросать камешки не прерывалась, и люди с удовольствием продолжали пускать "блинчики". Сегодня эта игра переросла в вид спорта, по которому проводят целые чемпионаты. В США существует даже специальная ассоциация.
Жители Владивостока решили, что и нашему городу не хватает событий, дарящих радость и позитивные эмоции. Поэтому Zima-Leto.Info совместно с "Примпогода.ру" при поддержке администрации Владивостока и приняли решение провести в столице Приморья первые соревнования по стоунскиппингу.
В минувшую пятницу на набережной Спортивной гавани принять участие в этих состязаниях могли все желающие. Необходимо было лишь заранее подать заявку и прийти с хорошим настроением и желанием запустить как можно больше "блинчиков". По словам Марины Парфеновой, одного из организаторов соревнований, главная цель столь необычного для нас действа - максимум положительных эмоций, то есть главное не победа, а участие!
"Бросальщики" на набережной начали тренироваться уже за несколько часов да начала соревнований. Судьи зарегистрировали 22 команды и 23 одиночных участника, всего более 80 человек. Прибавьте к этому команды поддержки каждого игрока и простых зрителей - народу стоунскпиппинг собрал уйму. Чтобы гости и участники не заскучали, были приглашены популярные во Владивостоке ведущие Надежда Галушкина и Алексей Яковлев. В перерывах между этапами чемпионата они проводили конкурсы и викторины, а диджей Shur ставил заводную музыку. Критерии оценки участников были просты: чем больше игрок запустил "лягушек", тем лучше считался его результат. И хотя мировой рекорд по стоунскиппингу (51 "блинчик") не был побит, все, кто принимал участие в соревновании, остались довольны.
Как признались организаторы, они намерены и дальше проводить такие соревнования во Владивостоке и надеются, что в следующий раз участников будет гораздо больше. Так что у приморцев еще есть шанс проявить себя и все-таки побить мировой рекорд!

Поделиться:

Наверх