66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Приморцы - за безопасность вне туалетов!

Правозащитники убеждены, что даже в публичной сфере существует зона взаимодействия человека с другими людьми, которая может относиться к сфере "частной жизни"

Ирина Черных, Игорь Литвин
Говорят, что отдельные работодатели Владивостока порой устанавливают видеокамеры даже в курилках и раздевалках. Юристы настаивают: когда речь идет о вашей частной жизни, свои права нужно отстаивать и требовать в суде не только защиты чести, достоинства и деловой репутации, но и компенсации морального вреда.
12 сентября в Берлине около 20 тысяч человек вышли на митинг против введения видеонаблюдения на улицах города и против цензуры в Интернете. Как сообщает "Каспаров.ру", в числе участников митинга были известные политики и лидеры профсоюзов. И это уже не первая акция протеста в Берлине с подобными требованиями. Европейские правозащитники активно выступали против видеонаблюдения в общественных местах еще два года назад. По их мнению, камеры слежения нарушают права человека, сообщает "Эхо Москвы"
Законность видеонаблюдения в общественных местах поставила под сомнение европейская комиссия "За демократию через право", известная также как Венецианская комиссия. В ее докладе отмечается, что такая практика угрожает основополагающим правам человека. В частности, речь идет об уважении к частной жизни и свободе передвижения. Вместе с тем в документе значится, что видеонаблюдение общественных мест может быть продиктовано необходимостью обеспечения общественной безопасности. По мнению правозащитников, необходимо гарантировать его легальность в соответствии с требованиями Европейской конвенции о правах человека, а также международных документов, касающихся сбора и защиты персональных данных.
Тем временем председатель Центризбиркома России Владимир Чуров заявил: в России около десяти тысяч избирательных участков на выборах депутатов Государственной Думы в 2011 году будут оснащены веб-камерами. Кроме того, Минобороны России намерено установить системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине.
- Видеонаблюдение видеонаблюдению рознь. Если на камеру фиксируется общественная жизнь человека, то это - одно, а частная - совсем другое, - считает заместитель гендиректора юридического агентства "ЛАБЕОН" Елена Скикевич. - В соответствии с Конституцией РФ "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Также запрещается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия". Кроме того, по закону, гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, которые могут быть ограничены только по решению суда...
В последнее время видеонаблюдение стало частью нашей жизни - камеры используют органы государственной власти, устанавливая их в общественных местах, руководители предприятий - в офисных помещениях, предприниматели - в торговых залах, рынках, на парковочных местах для автомобилей. В первом случае действия органов государственной власти регламентированы законом Приморского края о профилактике правонарушений и борьбы с преступностью, а полученная информация аккумулируется в специальном центре, и имеется лицо, ответственное за хранение этих данных. Но во втором и третьем - руководители и предприниматели не всегда относятся ответственно к полученным данным, что может повлечь к риску распространения сведений о человеке, полученных через видеонаблюдение.
Могу привести один из примеров. Напрямую законодательством не установлены ограничения использования видеонаблюдения, в связи с этим руководители предприятий, стремясь контролировать каждое действие своих сотрудников, устанавливают "слежку" за ними. С одной стороны, деятельность человека во время присутствия его на рабочем месте не относится к категории личной жизни. Предполагается, что работники на предприятиях должны исполнять свои должностные обязанности, которые не представляют тайну для администрации.
Но с другой - Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что даже в публичной сфере существует зона взаимодействия человека с другими людьми, которая может относиться к сфере "частной жизни". Если контроль работодателя также распространяется на время, которое отведено для отдыха сотрудников, т. е. видеокамеры зачастую расположены в таких местах, как курительные комнаты, туалеты, раздевалки, душевые. В этом случае, безусловно, можно говорить о вторжении в частную жизнь лица, что является нарушением конституционных прав человека, за которое предусмотрена ответственность Уголовным кодексом РФ.
Виновному, в зависимости от тяжести преступления, судом может быть назначена ответственность в виде штрафа либо ареста. В любом случае, если сотрудники считают, что установка системы видеонаблюдения нарушает их законные права, то доказывать это необходимо в судебном порядке. Другое дело, что подтвердить сам факт видеонаблюдения - незаконного сбора информации и использования ее в личных целях, технически сложно. Поскольку нужно доказать не факт установки камер, а факт получения информации с помощью видеоустройств. Ответчик всегда может заявить: камера была отключена и запись не велась. Или вообще в срочном порядке ее демонтировать...
Но где бы ни были установлены видеокамеры, помните: когда речь идет о вашей частной жизни, свои права нужно отстаивать и требовать в суде не только защиты чести, достоинства и деловой репутации, но и компенсации морального вреда. А во сколько оценивать свои нравственные страдания - уже дело каждого. Суд же при вынесении решения учитывает фактические обстоятельства и исходит из разумности и справедливости.
Как выяснили "Н", жители Владивостока с пониманием относятся к камерам видеонаблюдения в общественных местах, но большинство против камер, установленных в помещениях, где нарушается честь и достоинство человека. Мы задали горожанам два вопроса: "Как вы относитесь к тому, что вас снимают видеокамеры? Где и за кем бы вы поставили видеонаблюдение?"

Сергей, логист:
- Я отношусь к этому нормально и совершенно адекватно, даже не задумываюсь, снимают меня видеокамеры или нет.

Вячеслав, менеджер:
- Я понимаю: видеокамеры ставятся для безопасности. Но если, например, снимают в туалете, это уже нарушение прав личности. Что я там, туалетную бумагу украду, что ли? А за своими близкими я бы не поставил видеокамеры - я им доверяю.

Мария, студентка:
- Я не против камер в общественных местах. И я не задумываюсь о том, что меня могут снимать даже в туалете. Но даже если это так, то я полагаюсь на порядочность людей, в чьи обязанности входит проверять это видео.

Татьяна, студентка:
- К камерам, которые установлены в туалетах и раздевалках, я отношусь отрицательно, есть какое-то ощущение дискомфорта. Я бы не поставила видеонаблюдение и за своим парнем, так как считаю, что лучше сладкая ложь, чем горькая правда.

Максим, студент:

- К тому, что меня снимают, отношусь спокойно - это делается для моей же безопасности. Но ставить камеры в туалетах - это уже слишком! В таком случае создается неприятное ощущение. Я бы поставил видеокамеру за своей девушкой - проверить ее на верность.

Петр Иванович, участник ВОВ:
- Сейчас мне уже все равно. В жизни столько прошел, что такие мелочи мне теперь безразличны. Если бы я был молодым, то, может быть, и обращал внимание на то, что меня снимают.

Роман, музыкант:
- Я отношусь к подобной практике понимающе, но категорически против камер, установленных в раздевалках и примерочных. Я бы поставил камеру и у себя в квартире, но не для того, чтобы наблюдать за своей любимой, а для того, чтобы найти грабителей - вдруг мою квартиру обворуют.


Наверх