Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Приморские мамы выбивают места в садике через суд

Дальнереченский городской суд признал незаконными действия главы администрации городского округа, нарушившего интересы маленькой Юли

Лика Ткаченко

Мама-студентка из Дальнереченска получила льготу для получения места в детском саду благодаря ошибке сотрудников местной администрации. Суд и прокуратура ее поддержали.

Мама девочки обратилась в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру с жалобой на "отказ главы администрации Дальнереченского городского округа во включении ее ребенка в льготную очередь на получение места в детском саду", сообщает РИА PrimaMedia.

Дело в том, что в то время когда ребенка ставили в очередь, в администрации Дальнереченского городского округа действовало постановление, в соответствии с которым правом на льготную очередь пользовались те семьи, в которых мамы являются студентками. Однако впоследствии был издан иной документ. По нему только дети обоих учащихся родителей имеют право на первоочередное поступление в детский сад.

Прокуратура сочла указанные действия главы администрации городского округа незаконными, а жалобу - обоснованной. Суд в свою очередь согласился с доводами Дальнереченской межрайонной прокуратуры и также признал незаконным отказ администрации Дальнереченского городского округа зачислить девочку в льготную очередь и обязал чиновников предоставить ребенку место в садике в 2009-2010 учебном году.

- Дело в том, что изначально постановление, гарантирующее льготную очередь детям, у которых хотя бы один родитель - учащийся, было составлено неправильно, - пояснила глава администрации города Дальнереченска Лидия Шамарина. - Впоследствии мы издали второе постановление, соответствующее законодательству. Согласно ему только те дети имеют право на льготную очередь, у которых оба родителя относятся к категории учащихся. Из-за этого и произошла путаница. Но девочку действительно поставят в льготную очередь, так как неразбериха произошла по вине наших сотрудников.

То, что дальнереченские родители и чиновники в своих "детсадовских" спорах вынуждены прибегать к посредничеству судебной системы, говорит о том, что и в этом приморском городе мест в детских садах катастрофически не хватает. Впрочем, объективности ради стоит отметить, что местная администрация все-таки старается решить эту проблему исходя из своих скромных возможностей.

- В частности, в октябре мы откроем две группы в ДШИ, - рассказывает заведующая центром координации муниципального образовательного учреждения Эдита Конищева. - То есть сорок ребят 2003 года рождения (самого проблемного возраста с точки зрения получения места в детском саду) будут вовлечены в систему дошкольного образования. Всего же за последнее время мы открыли дополнительные группы на 120 мест.


Наверх