57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Талантливая амурская школьница выиграла федеральный грант

Призера международных олимпиад и всероссийской олимпиады школьников вырастили в одной из школ Благовещенска

Лариса Гелина

Государственную премию в 30 тыс. рублей Елизавете Раковой из Благовещенска присудили как талантливой представительнице молодежи Амурской области. Власти Приамурья девушку еще не поздравляли. Но, учитывая местные традиции, школьницу обязательно поощрят - губернатор Олег Кожемяко даже победителям областного слета ученических производственных бригад подарил по новенькому трактору.

Присудив премию юной амурчанке, Министерство образования и науки РФ фактически перешло от общего к частному. Ведь в июне этого года Амурская область уже была признана одним из лучших субъектов РФ по развитию образования.

- Наша область включена в число тридцати победителей конкурсного отбора субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. За прошедший год Приамурью оказана поддержка из федерального бюджета в размере более 139 млн рублей. В этом году сумма немного скромнее, но тоже свыше 120 млн рублей, - рассказал "ЕН" пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев.

Амурское образование реализует этот масштабный проект с 2007 года. Два года назад 48 общеобразовательных учреждений перешли на новую систему оплаты труда педагогов. Зарплата учителей на территориях, вошедших тогда в эксперимент, увеличилась на 26,9%! Через год, в сентябре 2008 года, эта система была введена уже в 302 школах.

Сегодня, подводя итоги проделанной работе, в министерстве образования Амурской области отмечают: нововведение прежде всего позволило сократить разрыв в оплате труда учителей со стажем и молодых специалистов. Появилась возможность премировать педагогов за качество обучения, увеличилось количество доплат за работу, не входящую в должностные обязанности.

- На средства, поступившие в область в 2008 году в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования, отремонтированы школы, куплены компьютеры и школьные автобусы. Кроме того, проведено несколько областных конкурсов профессионального мастерства, а также слет лучших педагогов, - отметил г-н Ивлев.

Амурская область вошла в перечень 14 субъектов России, отдельно отмеченных Рособразованием. Список достижений областных школ внушительный. Так, несколько амурских образовательных учреждений одержали победу в конкурсном отборе по подпрограмме "Одаренные дети". В числе 19 лучших в России центров технического творчества два амурских. Это областной центр технического творчества молодежи, который получит из федерального бюджета 2,8 млн рублей, а также белогорская станция юных техников - им достался приз в 2 млн рублей.

Отличилась и амурская спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва. СДЮСШ заняла третье место в рейтинге спортивных школ и получит оборудование на 4 млн рублей. Также победителем признан областной эколого-биологический центр.

Г-н Ивлев также отметил, что губернатор Амурской области Олег Кожемяко возглавляет рабочую группу Госсовета по вопросам молодежной политики. Несколько месяцев назад он выступил с инициативой внести изменения в распорядок учебного процесса российских школ. Суть предполагаемых нововведений следующая. Г-н Кожемяко предложил начинать летние каникулы с 1 июля, сделав их короче на один месяц, но увеличить за счет этого продолжительность зимних каникул и ввести дополнительные - майские, на которых дети смогли бы выехать на несколько дней с семьей на праздники или открыть сезон весенних работ на огороде.

Амурский губернатор считает, что эта мера самым благоприятным образом отразится на здоровье российских школьников.

"Главное в таком возрасте - избегать длительной усталости, которая появляется как от продолжительного труда, так и от затянувшегося отдыха, - убежден министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов. - Равномерное чередование свободного и учебного времени для школьников более физиологично, чем то, что существует сегодня. Любой школьник скажет, как долго тянется второе полугодие, в отличие от первого. Почему бы не сделать и зимние каникулы на пару недель длиннее, чтобы ребенок успевал отдохнуть, чтобы сил хватало закончить учебный год".

Поделиться:

Наверх