59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Малые предприниматели отныне в Приморье в фаворе

Начинающим бизнесменам положена помощь от государства, а также места в парламенте

В Москве прошло совещание организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и руководства партии "Единая Россия". На нем, в частности, обсуждались проблемы налогообложения, а также вопросы участия представителей бизнеса в муниципальных выборах, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил президент "ОПОРЫ" Сергей Борисов, большие опасения вызывает серьезное сокращение - на 40% - числа создаваемых сегодня малых предприятий. Во многом столь печальная статистика "обозначилась" из-за скверной реализации на местах законов по снижению административных барьеров для бизнеса. В качестве примера он отметил, что далеко не все регионы сегодня принимают решение о снижении ставки налога по упрощенной системе налогообложения.

По данным "ОПОРЫ РОССИИ", на конец августа ставки налога снижены только в 42 регионах (в этот список входит и Приморский край). Кроме того, как сообщил президент общероссийской организации предпринимателей, мониторинг, проведенный в 36 субъектах РФ, зафиксировал грубейшие нарушения закона, дающего право малому бизнесу на выкуп арендуемых им помещений и имущества. Причем в 18 случаях это подтверждено прокуратурой.

На совещании также было объявлено о новой форме сотрудничества предпринимателей и правящей партии - участии представителей "ОПОРЫ" в муниципальных выборах. Напомним, что представители общественных организаций могут рассчитывать на 15% мандатов в органах местного самоуправления. "Мы хотели бы побороться за эти места", - заявил Борисов.

В ответ на это пожелание представитель ЕР отметил, что партнерство с "ОПОРОЙ" для партии крайне важно, и обещал обсудить вопросы "вашего участия в муниципальных выборах". Володин полагает, что в 2010 году, на который намечены выборы в порядка 10 региональных парламентах, представители "ОПОРЫ РОССИИ" смогут войти в партийные списки.

Как заявил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края Леонид Премингер, Приморский край - один из первых регионов, который принял закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. Главная его суть - снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Документ предполагает создание фонда поддержки малого предпринимательства. Его годовой бюджет будет составлять 150 млн рублей из казны Приморского края. Будет создана и комиссия, распределяющая эти деньги.

Начать работать фонд должен к концу этого года. То есть уже после рождественских каникул начинающие предприниматели могут рассчитывать на реальную финансовую помощь от государства.

- На мой взгляд, представительство членов "ОПОРЫ РОССИИ" в местных органах власти является вполне обоснованным, - считает член регионального политического совета Приморского регионального отделения партии "Единая Россия" Татьяна Вилисова. - Дело в том, что еще в июле 2006 года в Москве "Единая Россия" и "ОПОРА РОССИИ" подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Его суть - диалог власти с бизнес-сообществом не только для поддержки последнего, но и для создания условий для развития малого и среднего бизнеса, защиты прав и интересов предпринимателей, совершенствования законодательства в этой сфере.

"Единая Россия" обещала представлять интересы предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления. Также секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил: "Единая Россия" рассматривает "ОПОРУ" как кадровый резерв партии. Однако административные барьеры до сих пор остаются избыточными, да и вопросы снижения налогового бремени стоят на повестке дня достаточно остро.

- Я считаю, что люди, которые войдут в эти 15% и пойдут во власть, должны пользоваться авторитетом в российском бизнес-сообществе, - сказал в интервью кор. "Н" председатель Приморского регионального отделения "ОПОРЫ России" Игорь Савинов. - Они должны обладать государственным мышлением и иметь безупречную репутацию. Но процедура предоставления этой квоты должна быть открытой, с обязательным предварительным рейтинговым голосованием.


Наверх