59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

Владивостокским водителям стоит срочно запасаться бензином

Точно известно: уже с 16 сентября автомобильное топливо существенно подорожает

Анжела Шилан

 Литр Аи-92 скоро будет стоить 30 рублей, поскольку, нефтяные компании вынуждены компенсировать свои "накопленные" за предыдущий период убытки

Как сообщили "ЕН" компетентные источники, к середине сентября стоимость на автомобильное топливо существенно вырастет. Ожидается, что литр Аи-92 на приморских АЗС подорожает до 30 рублей.

В УФАС по Приморскому краю о предстоящем повышении пока ничего не знают, однако сами продавцы скорый рост цен не отрицают.

- Повышение цен на бензин, действительно, на повестке дня нефтяных компаний, - подтвердил "ЕН" полученную информацию руководитель пресс-службы НК "Альянс" Андрей Румянцев. - Оно уже произошло в Москве - за последнюю неделю августа цены на Аи-92 выросли на 2,4 процента. По прогнозу агентства "Кортес", в среднем по стране розничные цены на бензин вырастут в сентябре на 2-4 процента. Причина озвучена исполнительным директором Московской топливной ассоциации Григорием Степаненко: розничная маржа по бензинам все еще остается ниже порога рентабельности.

Дело в том, что оптовые цены и лежащие в их основе цены на нефтяное сырье начали с начала лета догонять розничные. Поэтому теперь не помогают даже колебания цен на сырье, которое временами дешевеет, но потом вновь "наверстывает" свои позиции. А нефтяные компании в свою очередь, вынуждены компенсировать "накопленные" за предыдущий период убытки.

- Что касается НК "Альянс", - продолжает Андрей Николаевич, - то мы смогли приобрести сырье для Хабаровского НПЗ на сентябрь по цене, которая на 6,9 процентов превышает августовскую (сегодняшняя среднерыночная цена). Такая покупная цена все еще несколько ниже пиковых, июньских и июльских цен на нефть. Однако она более чем в 3,4 раза выше январской цены сырья. Учитывая, что в течении весны цены на нефтепродукты, несмотря на рост стоимотси сырья, были заморожены или снижались, компания исчерпала внутренние резервы и далее не может держать свои цены. Решение о сроках и параметрах подорожания продукции "Альянса" может быть принято в ближайшее время.


Наверх