66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Всех школьников России записали в потенциальных наркоманов?

Учеников хотят тестировать на предмет употребления запрещенных препаратов

Маргарита Костевич
Президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность обязательного тестирования учащихся образовательных учреждений для выявления наркоманов.

Глава государства на заседании Совета безопасности поставил задачу разработать и принять единую государственную политику для борьбы с наркоугрозой. Официальные данные статистики говорят, что за последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" выросло на 60 процентов и составляет где-то около полумиллиона человек. Экспертные оценки куда пессимистичнее. По этим данным, число граждан, употребляющих наркотики, составляет 2-2,5 миллиона человек. Причем две третьих из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. "Такое омоложение состава потребителей наркотиков реально угрожает безопасности страны", - цитируют Дмитрия Медведева информационные агентства.
Президент напомнил, что для борьбы с наркоугрозой в России был создан Госнаркоконтроль. Результаты его работы есть - в частности, выросло изъятие синтетических наркотиков. В то же время это капля в море. К тому же в стране нет полноценной государственной политики по профилактике наркомании, хотя все без исключения согласны с тем, что такую стратегию необходимо принять.
В ее рамках Дмитрий Медведев предложил несколько направлений работы. В первую очередь, это дальнейшее совершенствование законодательства в сфере уголовной ответственности за распространение наркотиков. Усилить ответственность, по его мнению, необходимо за коррупционные действия, связанные с наркотиками. А что касается случаев преступлений, совершенных самими наркоманами, то здесь все же есть место для небольших послаблений: глава государства, ссылаясь на опыт отдельных стран, предложил подумать о том, чтобы за легкие преступления предоставлялся выбор между уголовной ответственностью и добровольным лечением. Второй пункт государственной политики должен заключаться в профилактике наркомании. И начинать ее надо не тогда, когда человека уже стало "затягивать", а с ранних лет, со школы, где, по мнению президента, этому вопросу сегодня уделяется недостаточно внимания. В школах же предполагается ввести тотальную проверку учеников на предмет наркозависимости.
Надо отметить, что Владивосток уже имеет практику проведения операций по профилактике наркомании в школах. Например, в 2005 году при поддержке и помощи администрации города, которой в то время руководил Владимир Николаев, сотрудники наркоконтроля впервые стали осматривать образовательные учреждения со специально обученными собаками. Проверки в двух районах города показали, что в каждой второй школе Владивостока торговали наркотиками. Кроме того, волонтеры, обученные центром по профилактике наркомании при ДВГУ, рассказывали детям о вреде этих смертельно опасных веществ. Безусловно, все это имело неплохой эффект.

Как рассказал "Н" Илья Ульянов, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и сексопатологии с курсами ФПК и ППС ВГМУ, наркомания среди молодежи - это мина замедленного действия. "Масштаб проблемы огромен. Поэтому инициатива президента правильная и должна обрести законодательное воплощение.

- Даже без анализов, по ряду внешних признаков можно определить, зависим ли человек, - подчеркивает профессор. - А тест для многих станет хорошим сигналом, что не надо принимать дозу, так как будет контроль в школе или вузе. Причем мы обучаем определять эти признаки наркозависимости не только наркологов.
В приморском наркоконтроле от рассказов о методах и формах проверок воздержались, сославшись на то, что соответствующей нормативной базы пока нет.
Впрочем, юрист Галина Антонец с этим ведомством согласна:

- Пока эта инициатива президента на уровне предложения, поэтому говорить о законности подобных осмотров пока рано. Но, в любом случае, все должно делаться с согласия родителей. Сейчас даже привить ребенка от гриппа без этого разрешения нельзя. Если же кто-то из мам или пап хочет скрыть пристрастие своего ребенка к наркотикам и не допустить осмотра медицинскими работниками, то они, конечно, имеют на это право. Но они и понесут ответственность за свои действия.


Наверх