58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Экономика

Приморский край хорошо устроился на "подушке безопасности"

В то время как другие регионы предпочитали тратить дополнительные доходы, Приморье реализовывало антикризисную программу в бюджетной сфере

Константин Сергеев
По данным анализа Минфина РФ, исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в январе-июне 2009 года, Приморский край – один из лучших регионов ДВФО, наряду с Сахалинской областью. Как сообщает директор департамента финансов администрации Приморья Татьяна Казанцева, взвешенная и ответственная бюджетная политика позволила создать в крае определенные резервы на период экономического кризиса.

Финансовые показатели
региона, допустим, следующие. На 1 июля рост налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Приморского края составил 1,9%. Темп роста поступлений по налогу на доходы физлиц в среднем по Российской Федерации составил 100,8%, в то же время в Приморье - 111 процентов.
В крае зафиксировано наибольшее увеличение бюджетных расходов по ДВФО - на 31%. Увеличение расходов на увеличение стоимости основных средств по сравнению с 2008 годом в Приморье также рекордное - рост на 377%.
Среди всех других регионов ДВФО в Приморском крае - наименьший уровень государственного долга.
Каковы же основные благоприятные факторы, позволившие Приморью в условиях кризиса не только сохранить положительную динамику, но даже и улучшить свои финансовые показатели? Главное - "готовить сани летом".
Как сообщает Татьяна Казанцева, в условиях экономического кризиса все субъекты Российской Федерации столкнулись с проблемами обеспечения сбалансированности бюджетов.
Учитывая сокращение динамики основных бюджетообразующих показателей, в первую очередь прибыли предприятий, уже в конце 2008 года администрацией края были приняты меры по обеспечению сбалансированности бюджета в 2009 году. Так, дополнительные доходы, полученные в ходе исполнения бюджета, были направлены не на увеличение расходной части, а на формирование резерва на 2009 год.
Бюджет Приморского края на 2009 год формировался исходя из необходимости ограничения принятия новых расходных обязательств.
Антикризисная программа, принятая в Приморском крае в рамках единой системы антикризисных мер, предусматривает жесткую экономию бюджетных средств, отказ от неэффективных расходов. Последовательная ее реализация позволяет справляться с негативными тенденциями в экономике в Приморском крае. Отсутствие долгов, взвешенная ответственная бюджетная политика экономии средств, нераздувания расходов позволили создать определенные финансовые резервы.
В то же время, как и в других субъектах России, в Приморском крае наблюдается значительное снижение роста динамики налоговых поступлений, как на уровне края, так и на уровне муниципальных образований. Бюджет текущего года уже был откорректирован с существенным уменьшением в 4 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Даже с учетом этого налоговые органы прогнозируют неисполнение бюджета текущего года еще порядка на 1 млрд рублей.
Причиной роста бюджетных расходов в крае стала реализация краевой целевой программы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", в том числе за счёт привлечения средств федерального бюджета.
Привлечение инвестиций в край положительно влияет на доходы бюджета. Этим, в частности, объясняется темп роста поступлений по НДФЛ выше среднероссийского.
В то же время необходимость софинансирования инвестиционных расходов по проведению саммита АТЭС стала причиной сокращения почти в полном объеме всех остальных инвестиционных проектов, связанных с реализацией расходных полномочий Приморского края, говорит Татьяна Казанцева.


Наверх