58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Экономика

Бюджету Приморья нечем делиться с федеральным центром

Регион не получит компенсацию за налог на добычу нефти и газа, которые здесь не добываются

Константин Сергеев
В этом году Приморье получит 173 148 тыс. рублей налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Напомним, что налог по нефти и газу федеральный бюджет планирует с будущего года забирать полностью, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Так что приморский бюджет потеряет только в том плане, что не получит компенсацию, которая пойдет из Москвы регионам, добывающим энергоресурсы.
Как сообщила "ЕН" директор департамента финансов администрации Приморского края Татьяна Казанцева, в консолидированный бюджет региона налог на добычу полезных ископаемых поступает по общераспространенным (песок, пескогравий, строительный камень, глина) и прочим полезным ископаемым (ценные виды руд, твердое топливо, минеральные подземные воды).
За 2008 год фактические поступления в консолидированный бюджет Приморского края составили 225 807 тыс. рублей, в 2009 году ожидаются поступления в размере 173 148 тыс. рублей. Снижение поступлений связано с влиянием финансово-экономического кризиса (снижение цен и спроса на мировом и внутреннем рынках на цветные металлы, снижение производственных показателей на ведущих горнодобывающих предприятиях края).
С 2010 года предполагается централизация в федеральном бюджете доходов от уплаты налога на добычу полезных ископаемых по нефти и газовому конденсату. Принятие такого решения на федеральном уровне напрямую не уменьшает налоговых доходов Приморского края, поскольку на территории нашего региона добыча нефти и газа не ведется.
При этом, бюджет края потеряет в финансовой помощи из федерального бюджета, перераспределение которой будет осуществляться в пользу субъектов, имеющих потери.

Поделиться:

Наверх