57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Экономика

Персонал Владивостокского аэропорта будут обучать лучшие в мире специалисты

Сотрудники Международного аэропорта Владивосток повысят квалификацию в корейском хабе Инчхон

Лариса Гелина

Благодаря подписанному в июне этого года меморандуму о сотрудничестве между Международным аэропортом Владивосток (МАВ) и одним из лучших в мире аэропортов Инчхон, наши специалисты смогут перенять передовой опыт наземного обслуживания гражданских авиаперевозок у своих корейских коллег.

Аэропорту Инчхон есть чем поделиться с приморцами. На протяжении четырех последних лет он занимает лидирующее положение в мире по качеству инфраструктуры и уровню обслуживания пассажиров. Причем, трижды признавался лучшим аэропортом мира по этим критериям и только в 2008 г. занял 2-е место, уступив аэропорту Чанги (Сингапур).

Инчхон - громадный аэропорт с объемом перевозок 40 млн пассажиров и 2,5 млн тонн грузов в год. Кроме того, корейский хаб имеет свой авиационный учебный центр, где и будут повышать квалификацию сотрудники Международного аэропорта Владивосток. Специально для этого даже рассматривается программа совершенствования английского языка для персонала МАВ.

Уникальные стажировки стали возможны благодаря инициативе генерального директора ОАО "МАВ" Максима Четверикова. Вместе с командой менеджеров компании летом он побывал в Сеуле, где и заключил контракт о сотрудничестве с одним из крупнейших аэропортов мира и его базовой авиакомпанией "Кореан Эйр".

- Для нас меморандум имеет большое значение в достижении основной стратегической задачи ОАО "Международный аэропорт Владивосток" - превращения аэропорта в современный хаб Дальневосточного региона, - говорит Максим Четвериков. - Мы готовим стратегию развития, для ее претворения в жизнь аэропорт Владивостока должен стать конкурентно успешным в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недаром тройка лучших аэропортов мира по итогам работы последних лет расположена именно в АТР - Международный аэропорт Инчхон (Южная Корея), Сингапурский аэропорт Чанги и Международный аэропорт Гонконга.

Недосягаемых целей мы не ставим - я думаю, нам вполне по силам войти к 2017 году в десятку лучших аэропортов АТР по качеству обслуживания пассажиров. Естественно, обмениваясь информацией, обучая персонал с помощью учебного центра Инчхона, работая с лучшим аэропортом мира, мы серьезно повысим уровень своих профессиональных знаний и расширим спектр применения современных технологий.

Во время летней встречи президент аэропорта Инчхон высказал особую заинтересованность реконструкцией аэропорта Владивосток, а также намерение оказывать нам консалтинговые услуги. Конкретные действия в этом отношении уже приняты. Так, делегация командно-руководящего состава МАВ вновь отправится в Сеул в октябре, где и заключит договор по бизнес-консультированию. А специалисты аэропорта Инчхон проведут исследовательские работы, на основании которых Международному аэропорту Владивосток будут даны советы по развитию маршрутной сети.

Однако сотрудничество аэропортов предполагает не только обмен опытом и деловые аспекты. Например, сборная МАВ по футболу вскоре отправится в Корею на дружеский матч с командой аэропорта Инчхон. В корпоративных соревнованиях примут участие и японские коллеги - футболисты аэропорта Нарита.

- Также у нас намечен турнир по баскетболу, он состоится уже на нашей территории ближайшей зимой, - рассказала начальник отдела авиационных услуг коммерческого управления ОАО "Международный аэропорт Владивосток" Юлия Забава. - Пока же наши ребята активно готовятся к товарищескому футбольному матчу. В Сеул отправятся 16 человек, они регулярно тренируются, а постоянным соперником для футбольной команды аэропорта нередко выступает сборная мэрии города Артема.

Тем временем аэропорты Владивостока и Южной Кореи уже практически породнились. Корейские партнеры считают, что МАВ и Инчхон стали "сестрами", поскольку слово "аэропорт" по-корейски женского рода. Однако руководство МАВ, учитывая особенности русского языка, все-таки предложило компромисс в виде формулировки "брат и сестра".

- Мне кажется, сотрудничество с нашим аэропортом Инчхон большая удача для Международного аэропорта Владивосток, равно как и для любого другого аэропорта в мире, - говорит директор Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке г-н Пак Хюн Бон. - Инчхон - один из самых больших и современных аэропортов в Азии. И хотя мне кажется, все идеально быть не может, те пассажиры, кто хоть раз побывал в крупнейшем корейском аэропорту, подтвердят: организация там максимально близка к идеалу. Я сам бывал там не раз, поэтому на себе прочувствовал крайне удобную схему движения: выйти в город или на стыковочный рейс очень просто.

Кроме того, мне приходится летать и через крупные европейские аэропорты, и, если честно, там несколько скучно. Чего не скажешь об Инчхоне, где есть не только магазины и кафе, но и, например, интернет-кафе с услугой WI-FI. Это очень удобно и полезно, поскольку сейчас летает много деловых людей с ноутбуками, и подобные услуги нам здорово помогают.

Сотрудничество с Инчхоном однозначно пойдет на пользу аэропорту Владивостока. Как минимум повысится качество обслуживания пассажиров. Для меня, как человека, который пользуется услугами аэротерминала, заметны новые веяния в его работе. В частности, люди стали стараться и явно хотят работать. Оперативнее стали действовать также пограничные и таможенные службы. А если еще улучшатся технические условия и наши специалисты поделятся опытом, все будет просто отлично.

Совместные дружественные мероприятия, такие как спортивные соревнования, на мой взгляд, можно рассматривать как пролог к будущему еще более тесному сотрудничеству. Наверняка в дальнейшем наша страна будет оказывать неоднократную поддержку, в том числе и в строительстве нового здания аэропорта.

Справка:

Аэропорт Инчхон пока не достиг своих идеальных показателей: 70% пассажиров обслуживается по принципу "прилет-вылет в конечный (начальный) пункт назначения", а 30% - по принципу трансфера и хаба. При том, что маркетинговая стратегия Инчхона стремится к соотношению 50х50.

В крупнейшем корейском аэропорту активно развит спектр неавиационных услуг. Например, для пропаганды национальной культуры Южной Кореи работают два музея.
А в транзитной зоне аэропорта расположен гостиничный комплекс. Там есть своеобразный отдел для знакомства с национальной культурой Южной Кореи, где пассажиры могут заняться прикладными видами творчества или просто послушать национальную музыку в исполнении артистов. Для отдыха отлетающих даже оборудованы комнаты с массажными креслами.

Инчхон имеет развитую инфраструктуру гостиничных комплексов и бизнес-центров. Основной аэровокзал на сегодня имеет 70 галерей для посадки-высадки в воздушные суда и дополнительный посадочный терминал, который соединен электропоездом по тоннельному типу с основным аэровокзалом, который, в свою очередь, располагает 50 галереями для высадки-посадки пассажиров в воздушные суда.


Наверх