66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Три года – худший возраст для знакомства малышей с детским садом

В противном случае сильный стресс существенно ухудшит здоровье ребенка, считают владивостокские педиатры

Лика Ткаченко

Для того чтобы ребенок без стрессов влился в детсадовскую жизнь, врачи рекомендуют как можно позже отдавать ребенка в садик. Или, в крайнем случае, заранее приучить малыша к особенностям организованного воспитания.

Большинство малышей (из тех, кому повезло приобщиться к организованному дошкольному образованию) отправляются в детские сады именно осенью. В отличие от родителей, получивших в свое распоряжение массу освободившегося времени, для чад смена образа жизни - откровенный шок. Что, в общем-то, понятно: вместо мам-пап и бабушек - чужие тети, жизнь "по режиму" и кучка одногруппников, с которыми поначалу не знаешь, что и делать. Как облегчить начало детсадовской жизни малышу?

Несколько советов от врачей-педиатров владивостокской "Детской клиники "Аленка" о том, как минимизировать детские страдания. С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться на РИА PrimaMedia.

Перво-наперво врачи уверены: чем позже ребенок идет в садик, тем для его здоровья лучше. Далее, в три года (самый распространенный возраст для начала детсадовской жизни, поскольку у мам заканчивается отпуск по уходу за ребенком), у малыша начинается очередной возрастной кризис (психологи именно так его и определяют - "кризис трех лет"). Именно в этом возрасте ребенок очень привязан к родителям, и поход в детский сад является для него мощным стрессом. И как результат - психосоматические заболевания: повышение температуры, тошнота, рвота, запоры. Длительность адаптационного периода зависит от общего физического состояния дитя - если он изначально здоров, то продолжается не более месяца, если же часто болел, простужался, то может затянуться и до полугода.

Поэтому малыша к детскому садику надо готовить заранее и постепенно. Приучать к садиковскому режиму, попить курсы поливитаминов, адаптогенов. Не помешает сделать дополнительные (не входящие в календарь) профилактические прививки, если для этого есть показания педиатра. В частности от мененгококовой инфекции, или "Пневмо 23". Сейчас, кстати, прививают даже от такой классической детской болячки, как ветряная оспа (вакцина называется "ВАРИЛРИКС"). У напуганного населения есть желание самим привиться и привить своих близких от свиного гриппа. Увы, на данный момент, специальной вакцины не существует. Однако, доказано, что люди, привитые от "обычного" гриппа более устойчивы к заражению H1N1.

Ну и, конечно, привыкание к детскому саду должно быть постепенное - сперва на два часа, потом на полдня - и так далее.


Наверх