66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Камбоджа дарит бюджетную экзотику

Хотите совершенно необычного экзотического отдыха и за приемлемые деньги? Сотрудник Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь" Сергей Михайлин делится опытом недавнего путешествия в неизведанную Камбоджу

Что мы знаем о Камбодже? Красные кхмеры, Анджелина Джоли, удочерившая тамошнюю девочку, и несколько кадров из фильма "Лара Крофт". Примерно такой же багаж знаний про эту страну был и у меня до недавнего времени....

Впрочем, начнем по порядку. Таиланд для меня не новшество. Юго-Восточную Азию люблю всей душой за скромность в финансовых затратах, вечное лето, отличную (аутентичную) кухню и массу положительных эмоций.

Стандартный маршрут туриста-"перворазника" в Таиланде прост - Паттайя. Курорт этот замечательный, конечно, отдыхать там одно удовольствие, но где-то день на четвертый понимаешь, что это что-то не то. Не хватает драйва и приключений. Всякие там морские рыбалки и прочие локальные экскурсии мне как-то сразу показались не очень интересными. Да и не в первый раз я посещаю эту страну. Решил исследовать страны-соседки. Ввиду необходимости экономии средств, выбор я остановил на Камбодже.

А тут еще и в местной, издаваемой в Таиланде русской газете "РуссоТуристо" я увидел статью об этой стране: "Буквально несколько часов езды на минибасе, и Вы оказываетесь в Паттайе на 30 лет назад. Именно так иностранцы характеризуют Сиануквиль. Самая настоящая машина времени!.."

Честно скажу, я практически сразу "купился" на подобные слова и решил: "Еду!" Можно было, наверное, купить тур в любом из тайских турагентств, но я решил все сделать сам. В итоге на тайском автобусе за четыре часа и примерно 300 рублей я добрался до границы, там за пять минут оформил визу по прибытии (еще 650 рублей) и нашел следующий, теперь уже кхмерский минибас до Сиануквиля (еще около трех часов и еще 250 рублей). В общем, выехав утром, еще до заката я уже был в "Паттайе 30 лет назад" - в Сиануквиле.

Челюсти льва

Название "Сиануквиль" больше подходит для какого-нибудь французского города. Однако ничего удивительного в этом нет - до 1955 года Камбоджа была колонией Франции. Вот почему в названии появился характерный суффикс "виль", что по-французски означает "город". Первая же часть названия - это имя короля Сианука Нородома. Оно происходит из санскрита и означает "челюсти льва".

В Сиануквиле нет громадных толп отдыхающих, пляжи еще не застроены бесконечным количеством бетонных коробок, острова практически необитаемы, вокруг города много нетронутой природы. Все это создает контраст с полностью освоенным людьми побережьем в Китае, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме.

В то же время все необходимое для комфортного отдыха в Сиануквиле имеется: сотни отелей на любой вкус и кошелек, тысячи баров и ресторанов, десятки магазинов, банков, дискотек и пр.

Маленькие особенности

Кроме вышеописанного эффекта машины времени, в Сиануквиле есть и другие маленькие, но очень приятные особенности.

Добросердечные люди. Кхмеры настрадались за два десятилетия гражданских войн, и теперь они почти как дети радуются мирной жизни. Иностранец для них - не "ходячий банкомат", а гость, которого по азиатским обычаям нужно уважать и ублажать.

Нетронутая природа. В Камбодже до сих пор есть девственные джунгли, обширные мангровые заросли, практически необитаемые острова и чистые пляжи.

Богатый подводный мир. Морское рыболовство здесь еще не достигло серьезных масштабов. К тому же тут мало промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Поэтому подводный мир в прибрежных водах очень богат.

Рай для гурманов. Перец из провинции Кампот считается одним из лучших в мире. Крабы из крохотного городка Кеп (два часа езды от Сиануквиля) - это мечта! Тысячи гурманов со всего мира приезжают сюда, чтобы отведать крабов, приготовленных по старинному рецепту с местным перцем.
Кроме крабов в Камбодже популярен и другой сифуд. Причем здесь он очень дешев! Рок-лобстеры на гриле, стейки из свежевыловленной барракуды - всего 90 рублей за "взрослую" порцию с гарниром!

Уникальные цены. Из-за либеральной налоговой политики многие импортные товары в Камбодже стоят дешевле, чем у себя на родине. Например, настоящие вина из Бордо, которые во французских супермаркетах стоят от 20 евро, здесь по цене от 150 до 450 рублей.

Легкость общения. Кхмеры сносно владеют английским. Русский язык здесь тоже не забыт - во времена социалистической Кампучии десятки тысяч молодых кхмеров обучались в Советском Союзе. К русским в Камбодже вообще теплое отношение - кхмеры помнят, как в 80-е годы советские специалисты помогали им восстанавливать страну из руин, оставленных красными кхмерами.

Немного географии

Сиануквиль в силу холмистого рельефа разбит на несколько частей. Основными из них являются холм Виктория с прилегающим одноименным пляжем, центр города и район бурно развивающихся пляжей Серединпити и Очутил. Еще есть район морского порта, но туристов туда редко заносит.

Кроме того, можно выделить малолюдные, но очень милые пляжи Гавайи, Индепенденс и Отрес. Наиболее удобная для туристов инфраструктура в последнее время сложилась в районе пляжей Серендипити и Очутил (собственно, там я и жил).

Особо надо сказать об островах: их в районе Сиануквиля несколько десятков. Большинство практически необитаемы. На парочке из них туристам могут предложить бамбуковые бунгало. На некоторых островах есть совершенно идеальные, роскошные пляжи с белоснежным песком и бирюзовой водой. Поездка на такие острова запомнится вам на всю жизнь. Представьте себе, что песок на пляже шуршит под вашими ногами, как змеиная кожа, а после заката в море появляется особый планктон, и вы плывете не в воде, а в светящемся облаке... И это счастье за 300 рублей в сутки! Где такое еще обнаружишь?

Вместо заключения

Одним словом, Сиануквиль, безусловно, достоин внимания любителей бюджетной экзотики. Если вы соберетесь взглянуть на это пока необлюбованное русскими туристами место, обязательно сходите на сайт www.barang.ru - здесь много информации, которая поможет организовать отдых без лишних затрат. Удачного путешествия!

Кстати

Сезон дождей летом в Камбодже теоретически существует, но на практике отдыхать не мешает - тропические ливни идут здесь совсем недолго.

Никаких особенных прививок для поездок в Камбоджу не требуется.

Уровень преступности тут значительно ниже, чем в России.

В свободном обращении используются доллары США. Интернет, мобильная связь, банки, медицинские услуги - все это хорошо развито.

Виза в Камбоджу для граждан России получается за пять минут прямо на границе и стоит 20 долларов.

"Моя Дальсвязь"


Наверх