57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

В Москве "предотвращены взрывы смертников"

Российские СМИ, ссылаясь на источники в силовых структурах, сообщили о предотвращении в Москве двух взрывов, которые должны были осуществить смертники

По сведениям газеты "Коммерсантъ", одна из акций была намечена на День города (отмечавшийся в столице России 5-6 сентября), а другая - на следующий за этими выходными понедельник, когда милиция была бы занята расследованием первого инцидента, сообщает BBC.

По сведениям других СМИ, сотрудники правоохранительных органов Чечни 4 сентября убили в Гудермесском районе Чечни боевика, готовившего нападения за пределами республики.

Правозащитники полагают, что быстрое распространение информации через СМИ и отсутствие прямых комментариев "силовиков" свидетельствует о некоей "пиар-кампании правоохранительных органов".

"Кроссовки шахида"

Первый смертник, как сообщается, после приезда из Чечни находился на съемной квартире на северо-востоке Москвы, где и был задержан милицией.

По одним данным у него изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью, по другим - задержанный располагал электродетонатором и обувью с начиненной тротилом подошвой.

"Московский комсомолец" пишет, что на допросе боевик "сдал своего подельника", который собирался прилететь в столицу в субботу 5 сентября.

Получив "наводку", в пятницу вечером в Гудермесском районе Чечни силовики застрелили второго смертника, имевшего подложный паспорт на имя жителя Ингушетии.

Утверждается, что, помимо железнодорожного билета на поезд Кизляр - Москва, при нем нашли оружие и семь электродетонаторов с проводами, а также взрывчатку в подошвах кроссовок.

Спецоперация началась после задержания в Шалинском районе Чечни нескольких боевиков.

Согласно показаниям задержанных, их готовили к подрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали.

Именно тогда, как следует из российских СМИ, они рассказали о том, что подготовлены еще как минимум две "живые бомбы", приуроченные к московскому Дню города.

"Провокационная" утечка?

Опрошенные bbcrussian.com эксперты выразили уверенность в том, что единственным способом, с помощью которого СМИ могли получить информацию о "предотвращении взрывов", могла быть ее утечка из правоохранительных органов.

"Сильно сомневаюсь, что по нынешним временам газета или информационное агентство могут позволить себе настолько хорошо платить своему "кроту" в ФСБ или прокуратуре, чтобы он давал такие утечки без санкции, - считает представитель общественного движения "За права человека" Евгений Ихлов. - Это не середина 90-х годов, когда утечки шли широчайшим потоком и за копейки".

Политолог Андрей Пионтковский считает, что речь может идти о некоей "пиар-кампании правоохранительных органов".

"Изучается реакция на такую информацию, все-таки достаточно солидные газеты писали о задержаниях и называли фамилии задержанных. Какого-то появления официальных представителей спецслужб следует ожидать. Интересно, сочтут ли они необходимым дальше развивать эту легенду или она будет как-то замята", - сказал Пионтковский в интервью Русской службе "Би-Би-Си".

Как говорит Евгений Ихлов, при подрыве обуви со взрывчаткой страдает лишь тот, на ком она надета, поскольку это безоболочное устройство. Скорее всего, этот человек даже останется жив.

"То, что пойманные мгновенно якобы дали все показания, говорит только о том, что их жестоко пытали. Они, опытные подпольщики, знали, к чему готовиться", - считает Ихлов.

По его мнению, участившиеся в последнее время сообщения о предотвращенных взрывах и разоблаченных группах боевиков или неонацистов могут послужить "созданию психологического фона для грандиозной провокации".

"Я верю, что есть реальные люди, которые получили задание доставить взрывчатку. Рядовой исполнитель честно считает, что он работает на подполье и готовит свою акцию, но это не говорит, что он не может быть звеном провокации", - сказал bbcrussian.com Евгений Ихлов.


Наверх