58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Станислав Садальский заявляет, что Алексия II убили

В полемику по поводу кончины Святейшего вмешалась пресс-служба Патриархии

Реплика протодиакона Андрея Кураева: "Побоявшись сказать неблаговидную правду об обстоятельствах смерти Святейшего, Патриархия получила мерзкий слух", - сказанная еще 7 августа в ответ на обвинения гражданина Грузии, бывшего российского артиста Станислава Садальского, вызвала ответную реакцию, переросшую в целую полемику со скандальным оттенком, пишет "Правая.ru".

Садальский, получивший грузинское гражданство за симпатии по отношению к Саакашвили еще в 2007 году, через журнал "Собеседник" обратился к протодиакону с просьбой конкретизировать данные о "неблаговидной правде".

"Уважаемый дьякон, обращаюсь к вам через газету "Собеседник": разъясните людям, что это за правда. Каким образом в голове Святейшего образовалось три дырки? Почему во время похорон лицо Алексия было закрыто? Вранье, что по православной традиции. Когда провожали патриарха Тихона, ничего не прятали. Может, потому, что нечего было скрывать?" - спрашивает актер.

"Мне дико: убили Святейшего - и молчат! Я хочу знать правду о том, как на самом деле окончилась земная жизнь Алексия. Знакомые попы, милиция мне рассказали, что патриарха нашли с пробитой в трех местах головой, что взор его был устремлен на дверь. Бью во все колокола - никто меня будто не слышит. Многие попы, люди подневольные, стали бояться публично со мной общаться - служба безопасности нынешнего патриарха отслеживает их контакты", - негодует Садальский.

Отец Андрей Кураев в своем блоге ответил на этот спич: "Официальная версия состояла в том, что причиной смерти стал сердечный приступ. Хотя в первые часы был слух даже об автокатастрофе... Как таковой сердечный приступ не убил бы патриарха. Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах".

"Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений - и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук (это важно с религиозной точки зрения: значит, кончина Патриарха не была мгновенной и у него было время не только для последней борьбы за жизнь, но и для осознания неизбежности предстоящего последнего Перехода и подготовки к нему). Даже и при такой травме его можно было бы спасти. Если бы хоть кто-то знал, что ему нужна помощь", - рассказал протодиакон.

"Но дело было во внутренних покоях Патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны. Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна. И через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало", - заявил о. Андрей.

"На мой взгляд, дикой выглядит версия Садальского о том, будто Патриарха убили за то, что он не поддержал Кремль в дни осетино-грузинской августовской войны", - отметил протодиакон.

Он также подчеркнул, что "при патриархе Алексии выработку внешнецерковной политики осуществлял митр. Кирилл".

"Так что это уже совсем странно было бы для Кремля: за "ошибку" во внешнецерковной политике убирать Патриарха Алексия и вместо него допускать избрание автора этой "ошибки"", - отметил протодиакон.

После этого в дело вмешался глава пресс-службы Патриархии отец Владимир Вигилянский.

"Все это смакование деталей, выдвижение гипотез - от лукавого", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" священник. Он отметил, что ему неизвестны конкретные обстоятельства кончины Патриарха Алексия.

"Однако вне зависимости от конкретных обстоятельств его смерти это была своего рода "плата" за ту свободу, которую он "выторговал" у окружения", - сказал священник.

Он пояснил, что Патриарх Алексий "был всегда на виду, в окружении людей, и единственное, что он отвоевал у своего окружения, - это ночь". "Он не допускал к себе в покои никого, чтобы можно было помолиться и побыть одному хотя бы ночью", - сообщил протоиерей.

Поделиться:

Наверх