59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Экономика

Сотрудники ГИБДД Владивостока изымали просроченные "транзиты" незаконно

Прокуратура краевого центра привлекла виновных к ответственности

Игорь Литвин

Ни для кого не секрет, что долгое время сотрудники ГИБДД Владивостока как могли издевались над автовладельцами, которые по той или иной причине не смогли вовремя поставить свою технику на учет или продлить транзитные номера.

Вместо того чтобы выписывать водителям положенный по закону штраф в 100 рублей, "транзиты" изымали, порой, вместе с водительскими удостоверениями. Отдельные автовладельцы рассказывали, что им на непонятных основаниях выписывали штраф в 5 000 рублей! Все это происходило на пике волнений автомобилистов Приморья, протестующих против повышенных пошлин на иномарки.

Одни автолюбители подавали протесты на эти нарушения, другие - были просто в недоумении от таких "маневров" гаишников. Время все расставило по своим местам. Как заявил заместитель прокурора г. Владивостока Алексей Клёцкин, органами ГИБДД города Владивостока была организована незаконная практика изъятия регистрационных знаков "транзит", срок действия которых истек.

"Требование о применении ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях - в данном случае запрещать эксплуатацию транспортного средства со снятием регистрационного знака "транзит" неправомерно, как неправомерен способ снятия путем его перечеркивания и нанесением записи "просрочен", поскольку действующим законодательством не предусмотрен, - говорится в официальном сообщении прокуратуры. - Процедура снятия регистрационных знаков с транспортного средства - составная часть меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (запрещение эксплуатации ТС), которая является самостоятельной и не может подменяться такой мерой обеспечения административного производства, как изъятие вещей и документов (ст. 27.10 Кодекса)".

В связи с тем что незаконное изъятие "транзитов" влечет за собой нарушение законных прав и гарантий граждан, зампрокурора Алексей Клёцкин вынес начальнику ОГИБДД УВД по г. Владивостоку представление об устранении нарушений закона. В результате три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По данным "Н", сотрудники ГИБДД получили замечания и выговоры. Окупит ли подобное наказание мытарства автовладельцев, большой вопрос.

Тем не менее подобные меры могут быть лишь первым шагом на пути к восстановлению закона. Если проверки прокуратуры подтвердят аналогичные случаи, то инспекторам может грозить более строгое наказание. Ведь подобное правонарушение со стороны гаишника, согласно статье 12.35 КоАП, влечет за собой административный штраф в в 20 000 рублей.

Однако водителей, с завидным упорством не желающих регистрировать свое авто, скорее всего, совсем скоро наказывать будут строго. Но по закону. Президент России поручил правительству до 1 октября представить предложения по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях. По мнению Дмитрия Медведева, норма, требующая поставить машину на учет в течение 15 дней, не работает. Штраф за то, что человек не поставил свое транспортное средство на учет, а ездит на просроченных транзитных номерах, - всего 100 рублей. Этим многие пользуются и избегают таким образом необходимости платить транспортный налог и проходить техосмотр, пишет "Российская газета".


Наверх