58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Детские сады во Владивостоке начнут открывать десятками?

По мнению экспертов, теперь мэрия не сможет отмахнуться от проблемы обещаниями и полумерами

Юлия Сергеева
На втором году своего правления глава администрации Владивостока, как он сам признался, сделал "первый шаг в решении острейшей проблемы детских садов".

На этой неделе после трехлетнего ремонта на улице Русской торжественно открылся детский сад № 185, рассчитанный на 11 групп. Он стал 99-м в списке муниципальных дошкольных учреждений образования Владивостока. Почтил своим присутствием разрекламированный объект и глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев.
"Впервые за последние 15 лет в нашем городе открылся новый детский сад, оборудованный по самым современным стандартам, уютный и яркий, - заявил глава. - Первый шаг в решении острейшей проблемы детских садов сделан. Кроме того, нам удалось создать для малышей порядка 1 000 дополнительных мест в уже действующих детских садах, что также отчасти решает проблему".
Надо отметить, что последние месяцы мэрия достаточно активно информирует общественность о своей работе по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Не исключено, что такая активность стала следствием судебного иска городской прокуратуры, которая в интересах жителей потребовала от мэрии прекратить нарушение прав граждан на доступное дошкольное образование.
- Администрация города предпринимает активные меры по возврату переданных в 90-е годы зданий детских садов, создает дополнительные места в ныне действующих МДОУ (так, в 16 детских садах проведена работа по переоборудованию помещений логопедических групп), продолжает борьбу за право организовать на территории города семейные детские сады, - рапортует сегодня пресс-служба мэрии краевого центра. - Продолжается работа по возвращению помещений детских садов, сданных много лет назад в аренду. Так, решен вопрос со зданием муниципального сада на улице Пихтовой, 33: расторгнут договор аренды с обществом сознания Кришны, и уже в этом году городская администрация приступит к реконструкции здания. С нового года будет освобождено здание типового детского сада на улице Сахалинской, 37-а: для городской поисково-спасательной службы, которая сейчас его занимает, предложены другие варианты размещения.
Детский сад на 4 группы по улице Вилкова, 7 в рамках мирового соглашения, закрепленного в суде, освободит служба судебных приставов. Кроме того, будет решаться вопрос о завершении строительства МДОУ на Нейбута, 47-б и Терешковой, 5-а. А здание детсада на улице Русской, 65-а, которое находится в ведении края, пообещал вернуть городу губернатор Приморья. В 2011 г. по истечении срока договора аренды с ДВГТУ будет возвращено здание дошкольного учреждения по улице "Красного знамени", 66, где сейчас располагается Евроазиатский лицей.
Одним словом, деятельность, наконец, действительно развернута бурная. Причем, по мнению экспертов, такая активность имеет и политический подтекст. Так, накануне во Владивостоке прошел митинг в защиту доступного дошкольного образования.
- Проблемная точка в городе, имеющая оформленную социальную окраску, становится потенциально опасной для градоначальника, когда ее систематически начинают укоренять в информационном поле, - считает специалист Дальневосточного консалтингового центра Роман Моложон.

- Когда из социального и информационного поля происходит политическая актуализация уже укоренившейся в сознании горожан социальной проблемы - это первый сигнал перерастания из потенциальных рамок в реальные политические трудности. В перерасчете для действующего мэра Владивостока Игоря Пушкарева ситуация усугубляется оставшимися в памяти горожан амбициозными предвыборными обещаниями о строительстве 50 новых детских садов. Реализация дивидендов из политизированной проблемы, как показал митинг, это, с одной стороны, лежащая на поверхности возможность напомнить о себе различным политическим актерам, а с другой - аргумент в борьбе за власть на местном уровне. Для администрации города дальнейшая политизация ситуации с детскими садами - это серьезный вызов, от которого теперь одними громкими заявлениями и полумерами не отмахнуться, - резюмирует эксперт.


Наверх