59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Глава Госкомрыболовства во Владивостоке предложил ввести моду на рыбу

Фото: Светлана Ландышева primamedia.ru
Андрей Крайний и Сергей Дарькин хотя накормить россиян рыбой

На Международном конгрессе рыбаков в столице Приморского края решали, как заставить россиян полюбить родные морепродукты

Маргарита Костевич
Глава Госкомрыболовства Андрей Крайний пообещал, что для популяризации отечественной рыбопродукции будут применяться самые разные новшества - от рыбных фестивалей до ограничения поставок продукции за границу.

В этом году конгресс оказался более чем представительным. Гостями форума стали глава Росрыболовства Андрей Крайний, депутат Госдумы Марат Загидуллов, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и многие другие. А первый зампред правительства Виктор Зубков направил делегатам конгресса свое приветствие. Международный статус мероприятия подчеркивали и гости из 22 государств.
Выступая на пленарном заседании, губернатор Приморья Сергей Дарькин отметил: одна из важнейших и насущных проблем отрасли - старение промыслового флота и, как следствие, падение уловов. В условиях кризиса нельзя допустить сокращения объемов продовольствия. Правда, рыбная отрасль России, несмотря на кризисные явления, функционирует эффективно и имеет наилучшие экономические показатели по сравнению с другими отраслями экономики. Этому способствуют и правительственные меры по поддержке российского производителя. Прежде всего по пресечению и предотвращению нелегального промысла, по таможенному декларированию в портах всех водных биоресурсов, выловленных в российской исключительной экономической зоне. А также по ограничению и запрету добычи отдельных видов водных биоресурсов, наиболее подверженных антропогенному воздействию. Значительно сократился и поток браконьерской продукции на мировой рынок, созданы условия для предотвращения демпинга. Необходимо также на государственном уровне решить и вопрос строительства промысловых судов, так как самостоятельно ни одна компания этого сделать не в силах - стоимость одного малого рыболовного судна около 50 млн евро.
 
Дарькин также остановился на проблеме качества рыбопродукции. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – запрещен импорт культивируемого пангасиуса и искусственных норвежских лососей, так как они не соответствуют санитарным требованиям и опасны для здоровья человека.
 
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в своем докладе сделал упор на государственной политике в области рыболовства: долгосрочное распределение квот, государственная поддержка бизнеса в области модернизации и строительства береговой инфраструктуры, помощи при строительстве добывающего флота. Не обошел он и одну из своих любимых тем - увеличение популярности отечественной рыбы среди россиян.

- Сегодня только 30 процентов рыбопродукции в наших магазинах - российского происхождения, все остальное - импорт, зачастую искусственно выращенный, - сказал Крайний. - В Москве так называемый норвежский лосось стоит более 500 рублей, а где наша рыба?

Потому главный рыбак страны уверен: необходимо дары морей сделать популярным продуктом. Причем акцент сделать именно на отечественной продукции и привлечь к ее популяризации те же рестораны, которым бы неплохо устраивать рыбные фестивали. Ну и, конечно же, долгожданное возрождение фирменных магазинов "Океан", создание оптовых рынков. Развернуться в продвижении российской рыбы есть где, главное - на что: принятая Федеральная целевая программа по развитию этой отрасли на 2009-2013 годы предполагает 62 миллиарда рублей государственных инвестиций и поддержки.

Иностранцев Крайний решил припугнуть. Предложил мировому рыбному сообществу не бояться инвестироваться в российскую рыбоперерабатывающую отрасль: мол, кто к нам в рыболовную отрасль придет с инвестициями, тот точно станет мультимиллионером; предупредил: если же будете хитрить, мы сократим вам поставки рыбы и заполним ею под завязку свой внутренний рынок. Правда, возникает вопрос: а не подстегнут ли эти решительные меры тех же японских и китайских рыбаков на усиленное браконьерство?
 
Депутат Государственной Думы Марат Загидуллов поднял вопрос о рыбной бирже:

- Сейчас подготовлена новая редакция этого постановления, которая предусматривает 25-процентную продажу улова на бирже. Не все с этим согласны, так что работа над поправками продолжается.
Поддержал депутата и глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, подчеркнув, что все новшества надо обязательно обсуждать с рыбацкой общественностью. Но проблема в том, что наша законодательная база меняется очень часто. Например, в Японии она неизменна с 1949 года, тем не менее успешно работает.
Другие участники форума также очень положительно оценили конгресс как площадку для обмена мнениями между профессионалами. Генеральный директор "Дальрыбпорта" Людмила Талабаева подчеркнула, что к отрасли повернулись лицом на самом высоком уровне. Об этом говорит представительность форума во Владивостоке. Не исключено, что поводом стало и раскачивание в СМИ ситуации с лососевой путиной, когда путь рыбы к потребителям перегородила транспортная пробка.

- Мы подняли тревогу из-за нехватки вагонов, слабого развития прибрежной инфраструктуры, потому что эти вопросы надо решать немедленно. Нас услышали в правительстве, в Госдуме, в РЖД. И это немаловажно, что сегодня мы еще раз будем обсуждать данную проблему за одним из круглых столов, - подчеркнула она.
В четверг конгресс подведет итоги работы и примет резолюцию.


Наверх