58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Фоторепортажи

Родители Владивостока будут отстаивать положенные им путевки в детский сад в Европейском суде

На митинг, который состоялся в столице Приморья, горожане пришли вместе с детьми, которых им негде и не с кем оставить

Анжелина Шилан

Во Владивостоке на митинге собрались родители, чьи дети годами ждут места в детских садах. Мамы-папы призывали собравшихся отстаивать свои права в том числе и через Европейский суд по правам человека.

Вечером 8 сентября в районе кольца Третьей Рабочей горожане собрались обсудить проблему нехватки мест в детских садах. В поддержку общероссийского движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" аналогичные акции прошли в этот день в Красноярске, Новосибирске, Томске и Самаре. Организаторами митинга во Владивостоке выступили общественное движение "ТИГР", инициативная группа родителей интернет-форума "Владмама", а также Приморские краевые отделения КПРФ и общественного движения Всероссийский женский союз "Надежда России".

О предстоящей акции в городе говорили давно. Однако народу не то чтобы собралось мало, скажем так: численность протестующих не отражала катастрофичность положения дел во Владивостоке. Если верить выступающим, столица Приморья по нехватке детсадовских мест "впереди планеты всей"! И тот, кто пришел, кто вышел на трибуну, вкладывал в свои слова все эмоции, накопившиеся за годы ожидания путевки в садик.

- Во Владивостоке населения чуть более шестисот тысяч человек, а очередь в детские сады - семнадцать с половиной тысяч! Из которых льготников более двух тысяч. В Москве с населением в десять миллионов очередь - тринадцать тысяч, и каждый год сдаются новые сады, - провела параллель активистка и "владмама" Ольга Калекова. - Во Владивостоке за 15 лет количество садов сократилось более чем в два раза. То есть в 1995 году их было вместе с ведомственными 225, сегодня осталось 99 муниципальных и 19 ведомственных.

Да ладно Москва, все-таки столица! Город наш проигрывает и в сравнении с более мелкими и близкими городами - Хабаровском, Новосибирском и Тюменью. Выступающие не обошли вниманием и предвыборные обещания мэра построить пятьдесят новеньких детских садов. В частности речь зашла и о недавно введенном садике в Советском районе:

- Не построил город это садик, а отремонтировал. Причем ремонт шел три года, - пояснил депутат Думы Владивостока, член КПРФ Анатолий Долгачев.

- Да не надо строить, надо отбирать, - вещали с трибуны более радикально настроенные представители старшего поколения.

Владивостокская мама Александра Корсун, которая одной из первых поддержала акцию интернет-газеты "Ежедневные Новости Владивостока", РИА "ПримаМедиа" и прокуратуры краевого центра, настоятельно советовала мамам-папам не занимать пассивную позицию и защищать свои права и права своего ребенка, в том числе и с помощью судебной системы.

- Причем наши возможности не ограничиваются только обращением в прокуратуру и суды городского и регионального уровня, мы ведь можем обратиться и в Европейский суд по правам человека. И даже если не удастся получить путевку в детский сад, то мы хотя бы выбьем из города финансовую компенсацию! Надо менять свою пассивную гражданскую позицию - ведь есть мамочки, которые ждут путевки по пять лет!

Речь шла и о зарплате сотрудников детсадов.

- Можно ли ожидать, что на зарплату в три-пять тысяч рублей пойдут квалифицированные специалисты? - вопрошали выступающие и предлагали упразднить понятие "бесплатные детские сады" и ввести "оплачиваемые государством".

На митинге также собирали подписи под обращениями к мэру города Игорю Пушкарёву, депутатам Госдумы и Президенту РФ Медведеву.

Официальное окончание митинга ознаменовалось символическим прощанием с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. Плакат с изображением Игоря Сергеевича вслед за десятками разноцветных воздушных шаров взмыл над городом и растаял среди облаков. "Раз он не выполняет своих обещаний, давайте его отпустим..." - решили мамы и папы и их ребятишки, которые так хотят пойти, наконец, в детский сад.


Наверх