66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Приморский академический театр имени Горького намерен бороться за высококультурную драматургию

В преддверии нового сезона художественный руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий рассказал о планах на ближайшее время

Игорь Литвин

Ефим Семенович уверяет: высококультурная драматургия останется в репертуаре театра. С этим связан и приезд в столицу Приморья именитых московских режиссеров.

- Я дорожу тем, чем занимается театр, - сохранением старой доброй театральной культуры, - говорит Ефим Звеняцкий. - Мы хотим что-нибудь противопоставить не всегда высокому уровню фильмов, которые сейчас идут в кинотеатрах. И особенно - низкому уровню новой литературы, потому что драматургия - это крепость театра.

В связи с этим на сцене театра предполагается поставить пьесу Алексея Толстого "Касатка". Она заполняла сцены театров в 60-70-х годах прошлого века и имела большой успех. Также планируется выпустить спектакль по пьесе Альфреда Жарри "Шестой этаж", который был украшением нашего театра в течение долгих лет.

- Я думаю, что в нашем репертуаре возникнет великолепная пьеса Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске", а также спектакль по пьесе Леонида Зорина "Царская охота". Все это - настоящая литература, - считает Звеняцкий. - Вы можете сказать, что я - консерватор и не ставлю андеграунд. А вы дайте пьесу, которая устроит и актера, и зрителя, - я поставлю ее.

Ефим Семенович сообщил, что во Владивосток приедут знаменитые московские режиссеры: "В первую очередь, это звезда юмористического скетч-шоу "6 кадров" и актер программы "Слава богу, ты пришел" Эдуард Радзюкевич. Он поставит у нас водевиль – жанр, который очень много лет отсутствовал на сцене "Горьковки". Прибудет к нам и знаменитый художник-постановщик Борис Краснов, который поможет поставить на нашей сцене спектакль по пьесе Сергея Довлатова "Мой американец". Довлатов, по признанию Звеняцкого, один из любимых его писателей.

- Я пригласил еще Карена Оганесяна – талантливого молодого режиссера. Мы хотим удержать зрителя, поэтому и приглашаем различных режиссеров и даем приморской публике то просвещение, которого не хватает современному кинематографу, - похвалился народный артист России.

Как говорит Ефим Звеняцкий, его театр, в отличие от остальных, постоянно гастролирует по городам Приморского края. Однако на подобных выездах артисты практически не зарабатывают, а порой и уходят в минус: "А мы ездим, потому что нас любят в крае и ждут. Еще мы бы хотели принять участие в театральном фестивале "Сибирский транзит", но все упирается в финансирование. Но мы будем принимать участие в различных фестивалях по мере того как зарабатываем деньги".

По словам Звеняцкого, в "Горьковке" в этом сезоне появятся новые актеры. Это Андрей Касницкий из театра Тихоокеанского флота и Роман Григорьев, который пришел из Приморского драматического молодежи. Также в театр вернется Денис Неделько, прославившийся в свое время в спектакле "Шут Балакирев". Он заменит Андрея Соломонова, который уехал в Москву защищать кандидатскую.

Как успел заметить кор. "Н", в театре поставили много мониторов, которые будут крутить рекламные ролики как самого театра, так и других компаний.

По словам Звеняцкого, подобных мониторов в приморских театрах еще не было, но по России такая практика уже используется. В здании театра установили свои камеры и правоохранительные органы. Их представители будут наблюдать за тем, что творится в фойе и зрительном зале.


Наверх