59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

В Приморье стало меньше аварий и пьяных водителей

Руководство Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю убеждено: правовое поведение на дороге - это модно и престижно

Игнат Ратовский
Начальник отдела по исполнению административного законодательства, розыска и ДПС полковник милиции краевой ГИБДД Александр Баскаков считает, что в Приморье необходимо воспитывать как водителей, так и пешеходов.
Результаты такой работы автоинспекторов налицо - аварийность на дорогах Приморья (по сравнению с тем же периодом прошлого года) за первые семь месяцев года снизилась на девять процентов. Радует и тот факт, что стало значительно меньше пьяных водителей - на целых двадцать пять процентов! Кроме того, подполковник подчеркивает: с января по июль сотрудники подразделений Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю раскрыли около полутора тысяч различных преступлений, в том числе краж и угонов транспортных средств, а также случаев подделки документов.
- К сожалению, с воровством авто мы еще нескоро покончим, - сетует Александр Баскаков. - Ежедневно по краю регистрируется до десяти угонов транспортных средств (за семь месяцев этого года - 629). Раскрывается лишь каждый второй угон. Не все ладно обстоит и с кражами авто - их за это время зарегистрировано более тысячи. Наибольшей популярностью у воров все еще пользуется автомобиль Honda Fit.
Справка:
Александр Баскаков, подполковник милиции, возглавляет отдел ДПС Управления ГИБДД Приморского края. Начал свою службу в Госавтоинспекции в 1988 году в должности инспектора ОБДПС ГАИ Владивостока в звании старшего сержанта. С 1997 года работает в должности госинспектора отделения ДПС по розыску транспорта полка ДПС края. Позже стал начальником этого же отделения, с 2005 года - начальник отдела ДПС.
- Александр Геннадьевич, когда на дорогах Приморского края наконец будет наведен порядок?
- К сожалению, полностью сделать это практически невозможно. Проблемы ДТП всегда были и будут, покуда на свете будут существовать водители и пешеходы.
- В чем же кроется главная проблема?
- В правовом сознании наших граждан! Не соблюдать правила поведения на дорогах для многих стало нормой. Поэтому необходимо исправлять ситуацию в корне и создавать большое информационное поле для повышения правового сознания граждан. На мой взгляд, обществу сегодня необходимо внушить, что правовое поведение на дорогах - это модно и престижно, точно так же как престижна та или иная марка машины. При покупке авто своему любимому чаду не забудьте объяснить ему, что нужно ездить, а не гонять, что любые игры за рулем рано или поздно могут привести к трагическим последствиям.
С пешеходами у нас в Приморье тоже большая проблема: несмотря на строительство новых дорожных развязок, надземных виадуков и подземных переходов, люди при любой возможности стараются ими не пользоваться и переходят дорогу в неположенных местах. По-моему, в данном случае здесь срабатывает чисто русская привычка надеяться на авось. Нашим приморским пешеходам пора учиться переходить дорогу по правилам. Водители обязаны уважать пешеходов, а те в свою очередь - водителей. Пока этого не будет, не будет и порядка на дорогах.

Поделиться:

Наверх