58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Управляющие компании Владивостока рвут Первомайку, как лоскутное одеяло

При этом каждая вторая норовит посильнее "укусить" ООО "УК Первомайского района" - компанию, которая обслуживает крупнейший район города уже долгие годы

Игнат Ратовский
Первомайский район Владивостока можно приводить в пример студентам-юристам: вот как не должна идти жилищная реформа. Судите сами: только в одном этом районе жильцы около 200 (!) домов долгое время не могут понять, кому же все-таки они должны платить за услуги по содержанию и текущему ремонту своего дома. Некоторые по ошибке платят "не туда, куда надо", а обратно получить свои деньги уже не могут. А все потому, что ни в одном районе города не работает такого количества компаний, желающих называться управляющими - по некоторым данным, в одной несчастной Первомайке их "промышляет" более 20!
На один дом - семь нянек
Почему так происходит? История эта давняя и, казалось бы, запутанная, но при ближайшем рассмотрении отдельные моменты становятся очень даже интересными. Итак, изначально управляющая компания в районе была всего одна - ООО "УК Первомайского района". Она обслуживала жилфонд на основании агентского договора с администрацией Владивостока. Начиная с 2007 года собственники жилья начали реализовывать законное право на выбор способа управления своим многоквартирным домом. В результатае половина домов заключили отдельные договоры с УК Первомайского района, а половина так и остались "висеть" на агентском договоре.
После этого, дабы более качественно обслуживать обветшалые крейсера и хрущевки, предприятие решило избавиться от отдельных подрядчиков. Тех, чья работа не устраивала ни УК, ни само население. В качестве подтверждения приводились многочисленные жалобы жильцов. С подрядчиками было решено расстаться по-хорошему. Однако люди, работавшие в этих организациях, с коммуналкой своих отношений разрывать не пожелали и никуда из района не ушли. Уволенные за некачественную работу сотрудники попросту... создали собственные компании и начали рекламировать себя жителям района. Всеми правдами-неправдами они начали заключать договоры на обслуживание домов. Причем именно тех, которые долгое время работали с "Первомайкой".
В чужом глазу соринку видим... 
"ВладДом", "Подряд плюс", "Престиж плюс", "Окатовая", "Мой дом", "Змеинка плюс" - все эти компании, по сути, бывшие подрядчики ООО "УК Первомайского района". А с компанией "Квартирный вопрос" и вовсе ситуация анекдотическая - ее возглавляет бывший специалист "Первомайки" по обходу домов и заключению договоров. Имеет непосредственное отношение к "Квартирному вопросу" и смещенный когда-то со своей должности директор "Первомайки" Евгений Дьяков. Именно он когда-то "попросил" с работы людей, которые затем стали "ВладДомом".
"Официально Дьяков ничего не создавал, - рассказывают специалисты ООО "УК Первомайского района". - Этот бывший директор продолжает трудиться в здании по адресу ул. Гульбиновича, 8/1, где ранее располагалась УК Первомайского района. Здесь же находится редакция газеты "Квартирный вопрос"(та самая, со страниц которой сегодня льется грязь на УК Первомайского района) и одноименная управляющая компания. Там же продолжают сидеть люди, которые по тем или иным причинам ушли от нас.
При этом именно "Квартирный вопрос" теперь громче других кричит, что Первомайка работает из рук вон плохо - дескать годами ничего не делала. Но позвольте, кто работал из рук вон плохо? Ваши собственные работники? Ведь все они трудились в УК в течение трех лет. И если эти люди хотят предъявить претензии к некачественной работе УК, так пусть они сначала их предъявят себе. У нас с тех пор на 70% сменился трудовой коллектив, мы только начали активно работать на районе, а нам постоянно вставляют палки в колеса. И кто? Люди, которые годами бездействовали и продолжают работать под другой вывеской?"
Зато теперь для некоторых так называемых УК - святое дело показаться перед жителями домов, которые только-только привели в порядок конкуренты, и заявлять, что это их рук дело, а потому именно с ними людям необходимо срочно заключать договор. Причем на дома, которые до сих пор не определились со способом управления, почему-то никто не претендует. Всех тянет на крейсера, которые уже более-менее приведены в божеский вид - там особых денег уже тратить нет надобности.
- Мы в прошлом году провели работы на огромные суммы, - ремонтировали на массиве крыши, заделали межпанельные швы. Конкуренты тут как тут. Приходят, покрасят небольшой забор и говорят жильцам: это все мы сделали, - утверждают в "Первомайке". - Все эти компании почему-то идут зарабатывать деньги на дома, которые обслуживаем мы. Возможно, причина в том, что "Первомайка" одной из первых начала избавляться от нерадивых подрядчиков. А куда им деваться? Люди просто пытаются обеспечить себя работой. Никто не против конкуренции, но если бы большинство компаний работали цивилизованно, возможно, и не возникало бы столько вопросов.
Не нравится - до свидания?
Как это ни странно, подспорье в работе таких УК - сам закон. В Жилищном кодексе есть такой пункт: "в случае неисполнения условий договора жильцы вправе выбрать другую УК". Этим формальным моментом и пользуются отдельные товарищи.
Вот цитата протокола голосования общего собрания собственников одного из домов Первомайского района: "Отказ в одностороннем порядке от исполнения договора управления как ненадлежащого исполнения" - единогласно.
То есть с компаниями, которые вложили много средств и сил в тот или иной дом жители (с помощью расторопных коммерсантов) расторгают договор, не объясняя причин. В то же время мэрия Владивостока в своих письмах указывает: "Для признания работы выбранной собственниками УК неудовлетворительной в целях расторжения договора необходимо проведение претензионной работы и наличие подтверждающих фактов"...
Закон запрещает обслуживать один дом сразу двумя компаниями. Однако, когда на дом заходит другое предприятие, "хозяин" не может ей предъявить никаких требований.
- И наша, и другие компании обращались по этому поводу в прокуратуру, - рассказывает заместитель директора ООО "УК Первомайского района" по правовым вопросам Владислав Ищенко. - Нам говорят - обращайтесь в суд. Мы обращались, но иски и у нас, и у "ВладДома" зачастую не принимают по причине ненадлежащего способа защиты своих прав. То есть права УК здесь вроде как и не затронуты - вопрос должны решать собственники. Но когда подают в суд сами люди, им отвечают: ваш голос не повлиял бы на исход голосования жильцов.
Поражает в этом позиция самих жильцов. Так, в приемную пришла женщина, которая случайно оплатила квитанцию не той компании. "Вы тут разберитесь сначала между собой - кто кого обслуживает. А я буду платить по той квитанции, что опустили в ящик", - заявила она.
- Но ведь так квитанции может напечатать кто угодно. Люди до сих пор думают, что их обслуживает государство и что верить можно любой бумажке об оплате услуг, - недоумевает Владислав Ищенко. - Внимательно надо подойти к самому вопросу, ведь никто уже не обслуживает дома просто так - все работают за платежи, поступающие от населения. Жильцы дома заключили договор с определенной компанией, заплатили ей за услуги и начали их получать. Главный управляющий орган в доме - собрание собственников. То есть от воли самих жильцов зависит то, кому и как они будут платить. И пока люди этого не поймут, не начнут внимательно смотреть на то, с кем заключают договоры, дело с мертвой точки скорее всего не сдвинется.
Комментарий:
Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:
- Задача многих управляющих компаний - собирать деньги, фактически не оказывая никаких услуг. По примерным расчетам с обыкновенной четырехподъездной пятиэтажки в месяц можно получить около ста тысяч рублей. Естественно, за деньги и идет борьба, появляются "жилищно-коммунальные пирамиды". Причем, все это происходит при полном бездействии прокуратуры.
Лично я думаю, что реформирование ЖКХ проводится не для улучшения положения жителей или обновления стареющего фонда. Даже знаменитый 185 закон принят не для того, чтобы капитально отремонтировать дома, а чтобы простимулировать создание ТСЖ. Я считаю, что именно когда жители сами будут управлять домом, когда они перестанут платить посредникам, тогда и будет больше порядка.

Поделиться:

Наверх