59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

От сотовых операторов хотят потребовать раскрывать номера должников

А те встали на защиту своих абонентов и отказываются предоставлять информацию

Маргарита Костевич
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) попросила Минкомсвязи разобраться с операторами сотовой и фиксированной связи, отказывающими приставам в предоставлении сведений об абонентах-должниках.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", операторы опасаются, что следующим шагом станет списание денег абонентов в счет погашения не очень крупных долгов, например, по алиментам или штрафам за нарушение правил дорожного движения.
В распоряжении редакции оказалось соответствующее письмо на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Операторы сотовой и стационарной связи, как правило, отказывают судебным приставам-исполнителям в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов, являющихся должниками по исполнительному производству, ссылаясь на федеральные законы "О персональных данных" и "О связи", жалуются в ФССП. Однако нормы законов "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" дают право представителям службы судебных приставов запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе, напоминают приставы.
По словам представителей службы приставов, сведения о номерах должников необходимы, чтобы извещать должников о наличии задолженности.
Эксперты отмечают, что раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер абонента, возможно только в рамках оперативно-розыскного мероприятия либо по решению суда, а судебные приставы оперативно-розыскной деятельностью не занимаются.
Между тем, как отмечают те же эксперты, право осуществлять оперативно-розыскную деятельность у приставов может появиться в ближайшее время: соответствующие поправки к закону "О судебных приставах" уже подготовлены ФССП.
Этим летом Ассоциация региональных операторов связи жаловалась, что приставы уже сейчас требуют не только предоставлять данные о счетах должников, но и блокировать их и списывать с таких счетов деньги, пишет газета.
Новость не осталась незамеченной пользователями. Все дело в том, что решение суда в отношении гражданина о взыскании задолженности бывает корректным. Случается масса ошибок, так как в коммунальной математике далеко не все безупречно.
Именно поэтому развязывание рук службе судебных приставов и беспокоит общественность. Ведь если доступ к телефонному балансу у пристава будет открыт, то деньги могут снять мгновенно. А вот на то, чтобы доказать, что ты не должен, да и вернуть деньги на мобильный, могут уйти долгие месяцы.
Как сообщила специалист по связям с общественностью Приморского филиала ОАО "Вымпел-Коммуникации" (торговая марка "Билайн") Лия Хабарова, их компания не предоставляет информацию об абонентах по запросу судебных приставов, поскольку это не соответствует требованиям российского законодательства.
В то же время МТС пока предоставляют судебным приставам информацию о номерах телефонов абонентов-должников, если это необходимо для исполнения решения суда. При этом МТС уже внесли предложения доработать отраслевое законодательство, что не позволит с лицевого счета абонента списать средства в счет оплаты третьих лиц.

Поделиться:

Наверх