Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Скрытые камеры помогают защитить права английских детей

Недобросовестных водителей будут снимать, когда они матерят малышей-пешеходов

Лариса Гелина

В Англии решили наказать автомобилистов некорректно ведущих себя по отношению к детям-пешеходам. Водители нередко оскорбляют группы малышей, а также и взрослых, которые переводят их через дороги. Для того чтобы наказать нахалов, англичане вмонтировали скрытую камеру в лоллипоп.

Лоллипоп - это диск на палочке, который там, где дети переходят дорогу, держит взрослый, пишет издание Security News. Подняв этот диск вверх, он останавливает машины. Но сидящим в них водителям тормозить обычно не хочется, и они нередко кроют несчастных патрульных отборным матом.

Ежегодно фиксируется порядка 1 500 инцидентов, когда водители ругаются на патрульных у переходов возле школ. Иные просто плюют на все и едут себе вперед, а это прямая угроза жизни детей. За 2008 год наблюдалось 50 случаев проезда на поднятый знак. Для целой Англии, вроде, немного, но наказан из этой полусотни нарушителей был ровно... один. В остальных случаях не хватило доказательств.

И вот теперь для сбора таковых начали использовать видеонаблюдение. Постаралась компания Routesafe, которая вмонтировала прямо в лоллипоп две скрытых камеры. Когда диск поднят, они смотрят вдоль дороги в разные стороны, "разглядывая" подъезжающие автомобили. Здесь же закреплен самый настоящий видеорегистратор - чудо техники от британской компании Vista под названием MiniD-100.

Это устройство размером примерно с пачку сигарет. Оно пишет один канал видеоизображения, а также звук. Устройство лоллипоп не утежеляет.
Первая подобная система появилась в прошлом году в городе Кирклис, в графстве Западный Йоркшир. Город известен тем, что в нем недавно увидел свет мусоровоз, топливом для которого служит сам же перевозимый им мусор. Этой весной системы видеонаблюдения, встроенные в лоллипоп, появились также в графстве Стаффордшир.

Лоллипоп приравнивается к красному свету светофора. Наказание за проезд на него - штраф размером в тысячу фунтов стерлингов и три штрафных очка в права. Собирать эти деньги и вычитать очки поможет новая система.

Нет сомнения, что патрульные, которые по всей Англии обеспечивают переход детей через дорогу, встретят такую техническую новинку на ура. Они постоянно испытывают на себе хамство и вызывающее поведение личностей, которые очень раздражаются, если нужно лишний раз постоять одну-две минуты. Разумеется, большинство водителей относятся к пришкольным переходам крайне осторожно, а безобразно ведут себя лишь единицы, но опасность и они создают немалую.

- Удивительно, что водители столь нетерпеливы и проезжают через патруль на школьном перекрестке. Так они вдобавок еще и покрывают этот патруль бранью, - возмущается Кароль Дин, отвечающий в Совете графства Стаффордшир за безопасность на дорогах. - А патрульному офицеру часто бывает сложно запомнить те детали происшествия, которые нужны, чтобы виновный мог быть наказан. Новые устройства будут все записывать, и нарушителям не удастся выкрутиться.

Работать же с новой системой несложно. В лоллипоп встроены сенсоры, которые включают и выключают систему видеонаблюдения. Когда лоллипоп опущен, система выключена. Когда он поднят вверх, но наклонен (это означает, что водители должны приготовиться к тому, чтобы остановиться), - система видеонаблюдения включается и начинает запись. А когда лоллипоп поднят вертикально вверх, автомобили обязаны стоять. На лоллипопе написано: "СТОП значит СТОП".


Наверх