66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Я вам денежки принес, за квартиру... А налог?

Федеральная налоговая служба активизировала проверки доходов граждан, сдающих в аренду жилье

Маргарита Костевич
В 2007 году фискальные органы резко активизировались и стали рассылать владельцам сдаваемого жилья уведомления с требованием задекларировать доход. По экспертным оценкам, общий объем рынка аренды жилья только в Москве составляет порядка 1 млрд долларов в год.
ФНС поручила региональным управлениям и налоговым инспекциям собрать сведения о владельцах объектов недвижимости. Условия, по которым гражданин может попасть в поле зрения фискалов, источник сообщать отказался. Он сослался на то, что методика отбора не сообщается. Между тем налоговые органы резво взялись выполнять поручение начальства. По всей стране они рассылают выбранным ими владельцам объектов жилой и нежилой недвижимости уведомления, в которых требуют подать декларацию и уплатить налог с дохода, полученного от сдачи жилья в аренду.
Интересно, что на август 2007 года ФНС выявила по стране из владельцев десятков миллионов сдающихся в поднаем квартир всего-то 258 тыс. граждан, сдающих жилье в аренду. Из них каждый десятый - 26,4 тыс. - добровольно уплатил налоги без напоминаний. Из оставшихся 231,6 тыс. человек треть - 87 тыс. - уже получила уведомления налоговиков, а еще 33 тыс. пришли и подали налоговую декларацию.
Налог с аренды можно платить двумя способами: либо 13% подоходного, либо 7,5-8%, если удалось оформиться индивидуальным предпринимателем.
Комментарий
Леонид Фисенко, генеральный директор компании "Биржа недвижимости":
- Мне кажется, что акция налоговиков - больше психологическая атака, рассчитанная на то, что какой-то процент граждан испугается и предпочтет платить... Однако если кампания пройдет эффективно, то тогда владельцы квартир будут вынуждены включать в аренду недвижимости и свои расходы на уплату подоходного налога. А это спровоцирует рост цен. Аренда остается самой популярной квартирной сделкой с квартирами, так как значительно меньше людей могут себе позволить покупать жилье. Кстати, сами же налоговики говорят, что найти подтверждение сделке очень сложно. Если нет договора, то доказать факт аренды возможно лишь в том случае, если одна из сторон сознается... Главным источником информации в таких случаях обычно становятся соседи.


Наверх