59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Приморский бюджет с утратой НДПИ потеряет немного

Налог на добычу природных ресурсов составляет менее процента собственных доходов бюджета региона

Константин Сергеев, Лариса Гелина
Налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ) федеральный бюджет планирует с будущего года забирать полностью, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Однако эти изменения не скажутся существенно на наполнении приморской казны. Налог на добычу природных ресурсов составляет малую долю собственных доходов бюджета региона.
Напомним, сейчас 95 процентов НДПИ перечисляется в федеральный бюджет, только пять процентов — в бюджеты субъектов. Однако в целях пополнения российского бюджета (данной мерой планируется привлечь в 2010 году 46 миллиардов рублей) порядок должен быть пересмотрен. Премьер обещает, что 32 региона, которых коснется это изменение, будут датироваться дополнительно.
 
Отметим, что налог на добычу полезных ископаемых не относится к существенным источникам наполнения приморского бюджета. Это 250,54 млн руб., всего 0,835% от собственных налоговых и неналоговых поступлений, или 0,411% от всех доходов приморской казны. Для сравнения, такие доходные составляющие, как налог на доходы физлиц и налог на прибыль организаций, составляют 7,107 и 13 миллиардов рублей.
Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян считает, что "инициатива правительства правильная, она направлена на лучшее администрирование бюджета. В России есть регионы, имеющие запасы нефти, газа, металлов, они получают огромные доходы от НДПИ. Есть регионы, у которых нет значительных природных ресурсов либо они не самые ценные. Но страна-то одна, и справедливо сверхдоходы распределять равномернее, через федеральный центр".
По словам Ахояна, в России не строится планомерной политики урезания доходов региональных бюджетов в пользу федерального: "Наоборот, речь идет о том, что субъектам будет оставаться большая, чем сейчас, доля акцизов от реализации нефтепродуктов, алкогольной продукции, пива; повышается процент поступлений от налога на прибыль".
Главный геолог ОАО "ПриморГеология" Сергей Коваленко согласен с тем, что Приморский край, лишившись налогов от добычи полезных ископаемых, потеряет гораздо меньше, чем, например, Камчатский, Хабаровский края, Амурская и Магаданская области:
- Там большинство месторождений золота, серебра, олова и других видов полезных ископаемых, которые были разведаны еще в советское время и сейчас они активно разрабатываются частными горнодобывающими предприятиями, в том числе и с совместным иностранным капиталом.
Вместе с тем, говорит Сергей Коваленко, "Приморье является одним из старейших горнорудных районов Дальнего Востока, где еще с начала прошлого века разрабатывались месторождения олова, полиметаллов, угля, а позднее - вольфрама, плавикового шпата, бора. Наряду с этими видами сырья есть также золото, графит, германий, титан, редкие земли, каолин, множество разнообразных видов строительных материалов, но никто не хочет вкладывать деньги в их поиск и разработку, поскольку прибыль от такого бизнеса пойдет далеко не сразу. Добыча идет на тех месторождениях, которые были разведаны еще в советское время. Сейчас в крае продолжается добыча на уже известных месторождениях: угля на Лучегорском и Павловском разрезах; свинец, цинк и серебро добываются на дальнегорских месторождениях (ГМК "Дальполиметалл"); вольфрам, а попутно золото и медь - на месторождении "Восток–2" ("Приморский ГОК"); на слуху у всех возрождение работы вольфрамового Лермонтовского месторождения; бор продолжают добывать на Дальнегорском месторождении (ЗАО "ГХК Бор"); флюорит добывают на Вознесенском и Пограничном месторождениях (ООО "Ярославская горнорудная компания"); небольшие россыпи золота отрабатывают мелкие старательские предприятия".

Поделиться:

Наверх