57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Приморцы не надеются на "дикие" морепродукты и выращивают свои

Во Владивостоке накануне Международного конгресса рыбаков заработала отраслевая выставка-ярмарка

Маргарита Костевич
Рыбная выставка - уже традиционное для Владивостока событие. Но в этом году оно проходит в период рекордной красной путины.

Свои возможности демонстрировали добывающие и перерабатывающие предприятия, компании, предлагающие навигационное, холодильное оборудование, жестяно-баночную продукцию и т. д. Как подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, подобные мероприятия приносят хороший эффект, так как позволяют быстро заключать контракты, находить партнеров. Выставка объединяет на одной площадке добытчиков и переработчиков рыбной отрасли, строителей судов и продавцов орудий лова и наукоемких технологий. В частности, ТИНРО-центр представил препарат для повышения иммунитета человека - вытяжку из молок лососевых рыб. Вызвала интерес и компания "Якутская рыба", ассортимент которой - обитатели рек.
По словам начальника управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, объемы российского улова выросли на 14 процентов, или стали на 246 тысяч тонн больше, чем в это время в прошлом году. Но из-за транспортных проблем (об этом читайте на стр. 13) в Москве дальневосточного лосося практически нет.
Самой шикарной, по мнению автора, экспозицией стала "Аквакультура Приморья", где был представлен весь спектр гидробионтов, что выращивают в крае. Выращенные морепродукты вполне могут стать заменой "дикой" рыбе в случае снижения ее численности в море. Кстати, вопрос грамотного использования биоресурсов - один из важнейших, обсуждаемых на Международном конгрессе рыбаков, который открывается во Владивостоке 9 сентября.
Как отметил президент Дальневосточной ассоциации предприятий аквакультуры Александр Платонов, объемы биоресурсов все-таки сокращаются. Такие лососевые путины, как нынешняя, скорее, исключение из правил. Так что аквакультура - неплохая альтернатива. Выставка же позволяет показать свои возможности, ресурсы. Ведь она имеет международный статус и привлекает внимание специалистов.
В то же время мировой финансовый кризис не прошел мимо и этой отрасли. В выставочном павильоне рядом со стадионом "Динамо" мы не обнаружили ранее часто гостивших бизнесменов из США, Японии. Приехали лишь корейские и китайские партнеры. Зато простые владивостокцы встали в очереди за свежей продукцией, которая реализовывалась прямо здесь же. Благо цены не кусаются, так что товар не залеживался.

Поделиться:

Наверх