66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Made in Primorye на прилавках в дефиците

Почему в магазинах Приморского края нет консервов из местного урожая

Наталья Журба
Фермеры Приморского края и рады бы отдавать лишний урожай в промышленную переработку, да не знают, как это сделать. В свою очередь заготовители жалуются на нехватку сырья. А страдает в это время рядовой потребитель: приморские помидорчики и огурчики вкуснее и дешевле привозных.
Капризы приморской погоды испортили настроение большинству приморских сельхозпроизводителей. К счастью, с картофелем проблем в крае нет. В крае его закупочная цена сегодня 10-12 рублей (на рынках по 20-30 уже торгуют перекупщики). Но из-за дождей не уродились в этом году огурцы, чеснок, бобовые... Ожидаемый урожай помидоров собрали только в Надеждинском районе.
- Мало того что урожай в этом году плохой. Так еще ничего у нас не берут – конкуренция, понимаете ли, с китайцами, - возмущается Петр Сидорович, фермер из Хорольского района, приехавший торговать во Владивосток на рынок "Слобода". - Вы посмотрите: они нас за территорию рынка уже вытеснили. Вот обещают перенести наши прилавки поближе к рынку. А когда это будет? Когда урожай закончится? Раньше хоть горплодовощеторги работали - мы им лишний урожай сдавали, а сейчас и рады бы, да не принимают. А китайцам мы продавать свои огурцы не собираемся!
- Свою продукцию я стараюсь не перепродавать, все везу на рынок, - поделилась с кор. "Н" Людмила Викторовна, бывший работник овощеторга с 35-летним стажем, ныне торгующая своим урожаем. - Ведь если у нас овощи перекупают, то продают дороже уже на 30-50%! Хорошо было раньше, когда работал в полном режиме горовощеторг: сдавали свою продукцию и потом видели ее уже на прилавках специализированных магазинов.
И действительно, приморскую продукцию в магазинах Владивостока найти непросто. На прилавках в основном соленья-варенья из Краснодарского края, Астраханской области, Рязани, Китая, Вьетнама, Болгарии, Индии, США и Франции. Самая дешевая продукция – с Кубани, самая дорогая – из Штатов и Франции. Почему же местным овощным и фруктовым консервам нет места в городских магазинах? Даже любимой многими кабачковой икры, "сделанной в Приморье", не нашли. А ведь, по словам продавцов, приморскую продукцию разбирают очень хорошо. Мало того что качество отменное, так и цена порой намного ниже, чем у "западных" баночек.
- Мы и сами ее берем. Не первый год работаем с приморскими производителями и ни разу еще не пожалели, - уверяет продавец магазина "Олеся" Любовь Алексеевна. - Правда, наши мало что делают - в основном огурцы с помидорами, да еще варенье. А могли бы и компоты закатывать, и грибочки. Нам аж с Рязани их везут, а как было бы хорошо свои продавать.
К нашему удивлению, оказалось, что организации по переработке и заготовке местной сельхозпродукции в Приморье работают в прежнем режиме.
- В этом году, к сожалению, плохой урожай овощей, - пояснил кор. "Н" председатель правления Приморского крайпотребсоюза Вячеслав Кнауб. - Если раньше селяне сами приносили свою продукцию в заготпункты и магазины, то сейчас мы вынуждены ездить по краю и закупать. Иногда приходится покупать сырье на оптовом рынке "Дружба" в Уссурийске. Но, несмотря на определенные трудности, наши предприятия не простаивают. И в этом году продукции сдадим не меньше, чем в прошлом. Ведь, помимо собственного производства консервированными овощами, вареньем, мы обеспечиваем детские сады, школы, больницы, различные спецучреждения. Зато этим летом неплохие сборы шиповника, боярышника, калины и лимонника. На наших предприятиях мы делаем из них соки - литровая фасовка европейского стандарта. Поставляем концентраты фармацевтическим предприятиям. Будем и мед фасовать в мелкую тару. Заготавливаем мы и грибы: сушим, маринуем. Жалко, но этот год в Приморье выдался не грибным. А вот папоротника в этом году мы засолили 139 тонн! В наших магазинах, которых достаточно по краю, его уже сейчас можно купить по 40-50 рублей за килограмм.
Испытано на себе
Из приморских "баночек" в магазинах и на рынках Владивостока мы обнаружили лишь консервированные огурцы (производители с. Яковлевка и Спасск-Дальний), томаты в собственном соку и абрикосовое варенье (консервный завод "Спасск"). Дегустировали всей редакцией.
Консервированные огурцы из Яковлевки мягкие, даже какие-то кисловатые, в мутноватом рассоле и мощно, как показалось большинству из нас, переперченные. Такую закуску только сорокоградусной запивать. А вот огурчики завода "Спасск" - хрустящие, в них хорошо чувствуются приправы, которые не перебивают вкус огурцов.
"Помидоры в собственном соку" (также из Спасска) одобрила вся редакция. Ничуть не хуже прежних болгарских, которые в свое время считались большим дефицитом и, как правило, выставлялись на стол по большим праздникам. Конечно, плоды в баночках не столь отборные, и есть их надо аккуратно: рукой не возьмешь - быстро разваливаются. Но вкусные. И сок натуральный – томатный.
А вот абрикосовое варенье, как мы посчитали, сделано из кураги или китайских абрикосов (кстати, это не только мнение "дегустаторов" "Н", но и продавцов на рынке, которые свой товар, как правило, знают хорошо). Аромата никакого, да и вкус пережженного сахара. Варенье, положенное в чай, как-то непонятно растворилось: такое впечатление, что в чашке плавали какие-то сухофрукты.


Наверх