Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Самый молодой депутат Думы Владивостока примерил в КНДР костюм жениха

Автор фото: из архива Анатолия Долгачева
В костюме жениха и невесты

Коммунист Анатолий Долгачев рассказал, что нельзя упустить при посещении Северной Кореи

Маргарита Костевич

О своей первой зарубежной поездке Анатолий Долгачев вспоминает, как о возвращении в детство: по улицам Пхеньяна гуляют пионеры в красных галстуках, а гиды - товарищи по общей идее и союза молодежи.

Развенчивая мифы

- Это была вообще моя первая поездка заграницу, поэтому было вдвойне интереснее. К тому же, уж слишком много мифов вокруг Северной Кореи существует, - начал свой рассказ Анатолий Долгачев.
Пригласили депутата Думы Владивостока с товарищами посетить Северную Корею Кимирсеновский социалистический союз молодежи. Оказалось, что корейцы открытые и интересные люди, а не идеологизированные зомби. - Я вообще обратил внимание, что люди там чувствуют себя себя очень свободно, - отметил Анатолий Долгачев.
Самое загадочное и непредсказуемое государство мира понемногу раскрывается. Наверное, как раньше иностранцы пересказывали друг другу истории о поездках в СССР, так сейчас популярны рассказы о посещении Северной Кореи. Анатолий Долгачев вспоминает, что при въезде в страну пришлось расстаться с мобильным телефоном, так как их ввоз в Северную Корею запрещен. При обратном пересечении границы телефон возвращают. "Еще спускаясь по трапу в аэропорту Пхеньяна обращаешь внимание на чистоту и порядок. Вдоль трассы (от аэропорта до города 25 км) аккуратно подстриженные деревья и кустарники. Во всем чувствуется ухоженность и бережное отношение к природе. Кое-где есть плакаты с надписями вроде "Долой американский империализм", - рассказывает депутат.
Поселился Анатолий в гостинице "Молодежная"(Чхоннен), которая отвечает по комфортности трем-четырем звездам. Цены достаточно умеренные. Если вы турист, то имея в своем распоряжении сумму в количестве 30 тысяч рублей, вы вполне можете достойно отдохнуть в Корее. Надо сказать, что здесь можно расчитываться в долларах или евро. Русские деньги не берут, хотя отношение к России здесь традиционно очень уважительное. Несмотря на то, что в России уже не строят коммунизм или социализм, а экономика давно перешла на рыночные рельсы, Россию в Северной Корее очень любят.
Самое высокое здание в Пхеньяне - гостиница "Рюген". Так раньше называли столицу КНДР. Здание вознеслось на 332 метра (105 этажей), а общая площадь помещений - 360 тысяч квадратных метров. Анатолий Долгачев отметил, что в КНДР очень много такого, о чем можно сказать "самый - самый". Например, стадион Первого Мая. Он вмещает 150 тысяч зрителей и считается самым большим спортивным сооружением в мире.
Идеи Чучхе - на высоте!
Одним из образцов величия в Северной Кореи и визитной карточкой Пхеньяна стал Монумент идей чучхе. Как известно, "идеи чучхе" лежат в основе официальной северокорейской идеологии, которую основал Ким Ир Сен. И всё то, чем уникальна КНДР в смысле политического устройства и экономического развития страны, видимо и есть воплощение этих идей на практике.
Монумент представляет собой вертикальный столб, увенчанный факелом. Общая высота конструкции 170 метров. Высота факела 20 метров. В темное время суток он подсвечивается изнутри, а сам столб снаружи. Открыт памятник в 1982 году к 70-летию вождя. У подножия имеется скульптурная группа, символизирующая рабочего, колхозника и интеллигенцию. Серп, молот и кисть художника являются эмблемой правящей Трудовой партии Кореи. Под факелом монумента на высоте 150 метров имеется смотровая площадка, подъем на которую на внутримонументовом лифте стоит несколько евро. Зато перед вами Пхеньян как на ладони.
В музее подарков фотографировать нельзя

Дворец Механсан - традиционное место, куда приглашают туристов. Это музей подарков, которые преподносили Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Самый впечатляющий - от Сталина - бронированный железнодорожный вагон и бронированный автомобиль "ЗИЛ" со стеклами толщиной 8 сантиметров. Фотографировать в Музее подарков нельзя. Кстати говоря, без провожатого здесь легко можно заблудиться, так как Дворец представляет из себя лабиринты коридоров. По мнению Анатолия Долгачева, еще обязательно надо посмотреть метро в Пхеньяне. Оно очень красивое и глубже, чем московское. Говорят, оно самое дешевое в мире по стоимости проезда.
Там есть пиво и водка
Естественно, интересовало, насколько в КНДР туристам можно развлечься. Какого уровня рестораны, магазины сувениров и прочие житейские радости. "Мы обедали в отеле. Пробовали по особенному приготовленный женьшень. Кроме того, там очень хорошее, вкусное пиво, угощали нас и корейской водкой. Причем, стоит пиво не очень дорого. В пересчете на наши деньги - 9 рублей за бутылку. - Бытует мнение, что без гида там никуда не пустят. - рассказывает Анатолий Долгачев. - Но это не так. Я ходил гулять, брал с собой конфеты, чтобы угостить детей. И такого не замечал, чтобы они набрасывались на сладости. Разговоры о жутком голоде в Северной Корее все-таки слишком преувеличены. Что касается сувениров, то в распоряжении туристов целая сеть магазинов. Там очень ценится вышивка, картины. Есть косметика, национальная одежда. Кстати говоря, мне даже удалось примерить свадебное убранство жениха".
Не в пользу Пекина
Возвращался во Владивосток Анатолий Долгачев через Пекин. И надо сказать, что Пхеньян ему понравился больше: "Во-первых, там на улицах я не увидел попрошаек, и проституток. Кроме того, в Пекине такая обстановка, что вечером выйти из гостиницы желания не возникло. Иначе можно было нарваться на неприятности. В Корее же было безопасно.
Одним словом, путешествие в Северную Корею оказалось весьма приятным. - Там по улицам ходят пионеры. Я как-будто вернулся в советское время, детские годы. - отметил коммунист. - Поэтому советую поехать посмотреть и убедиться, что вокруг Северной Кореи очень много мифов.


Наверх