59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

Своего риса в Приморье станет больше

При наличии федеральной поддержки развитие рисоводства ускорится


Игнат Ратовский
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник посетила Краснодарский край. Глава Минсельхоза познакомилась с ходом уборки риса и провела совещание, на котором было решено усилить поддержку рисоводства в стране. При наличии соответствующей федеральной программы оно будет более активно развиваться и в Приморье, считают специалисты.
На сегодняшний день, по словам министра, Краснодарский край является крупнейшим рисопроизводящим регионом страны (на втором месте - Приморье. - Прим. "Н"). На Кубани находится 66% всех российских посевных площадей риса и производится более 80% валового сбора этой ценнейшей культуры.
Как отметила министр, отечественное рисоводство — это динамично развивающееся направление сельского хозяйства. За последние пять лет валовой сбор риса-сырца увеличился почти в 2 раза — до 740 тыс. тонн, а урожайность — с 29 до 44 ц/га.
В то же время Елена Скрынник подчеркнула, что у этой отрасли есть большой потенциал для развития. Ежегодно Россия потребляет порядка 1,2 млн тонн риса, половина из этого объема импортируется.
В целях увеличения эффективности рисоводческой отрасли участники совещания предложили:
- утвердить целевую программу "Восстановление и развитие рисоводства в России ("Рис России") на 2010-2012 гг." на основе предложений департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и ВНИИ риса;
- сохранить дотации на элитное семеноводство риса в размере 7 000 руб./ т и ввести сезонную пошлину с 01.12.2009 г. по 30.06.2010 г. в размере 160 евро/ т при квоте 250 тыс. тонн и 230 евро/ т при отсутствии квоты;
- увеличить посевные площади риса;
- ускорить внедрение новых сортов риса;
- повысить профессиональный уровень специалистов для отрасли.
Отметим: последние несколько лет поддержка рисоводства предусмотрена в приморской краевой программе развития сельского хозяйства. Средства выделяются в том числе на поддержание гидротехнических сооружений, приобретение удобрений и пестицидов.
Если в 2007 году посевы риса в Приморье занимали восемь тысяч гектаров, то в 2009 – уже 18 000 га. В нынешнем году земледельцы ожидают урожай в два раза больший, чем в прошлом - более 40 тысяч тонн риса.

Глава Ханкайского района Павел Иващенко:
- В советское время рисоводство было одним из основных направлений сельского хозяйства. Потом был упадок отрасли, в настоящее время, благодаря краевым программам, идет подъем. Выращивание риса, если им заниматься с умом, - высокорентабельное направление. Если в 2008 году мы посеяли рис на 2,5 тысячи гектаров, то в нынешнем - на 6 тысячах. Урожайность доведена до 38 центнеров с гектара. В хозяйствах работают 350 ханкайцев, 200 иностранных работников. Действуют 2 завода по переработке риса, продукция расходится внутри страны. Мы готовы расширять производство, выйти на 10 тыс. га. Проблема в том, что надо заниматься восстановлением каналов, насосных станций. Они находятся в федеральной собственности. В нынешнем году крестьяне запускали системы на свои средства, но возврата денег до сих пор нет. Могу только приветствовать инициативу по созданию федеральной программы "Рис России". На сегодняшний день самая острая проблема - восстановление инфраструктуры рисоводства. Хорошо, если этому будет уделяться достаточно внимания.

Поделиться:

Наверх