Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Владивосток вновь принимает чемпионат России по парусному спорту

В заливе Петра Великого за неделю состоится 5 гонок

Лариса Гелина

Торжественная церемония открытия чемпионата России по парусному спорту "Кубок залива Петра Великого - 2009" состоялась 4 сентября, а днем позже успешно завершилась первая гонка.

Два чемпионата России в классах "Конрад-25Р" и ORC-Club проходят в столице Приморья уже в седьмой раз. А сама регата "Кубок залива Петра Великого" уже 22-я. Всего в соревнованиях примут участие представители 14 городов России, они будут гоняться на 57 яхтах в течение недели.
Как отметил на пресс-конференции, прошедшей в яхт-клубе "Семь футов", главный судья соревнований Евгений Хромченко, яхтсменам предстоит "500 миль настоящего Японского моря". А зрители смогут наблюдать 2 короткие (несколько часов), 2 длинные (около суток) и одну большую трехдневную гонку на 200 миль. Причем специально для болельщиков флот, прежде чем уйти на дальнюю дистанцию, совершит петлю на рейде Владивостока.

Вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Александр Котенков в свою очередь не мог не похвалить безупречную организацию соревнований.

- Эти соревнования традиционно признаются лучшими в России, а акватория Владивостока - самая замечательная в нашей стране. Она характерна большим количеством заливов, проливов, островов и прекрасными ветровыми условиями. С каждым годом мы все чаще стараемся проводить здесь соревнования. Причем местные клубы всегда предоставляют материальную часть для приезжих участников из центральной части России. Ни один экипаж во Владивостоке не остается без яхты!

На торжественном открытии соревнований присутствовал лично мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Глава не был оригинален и пожелал всем яхтсменам доброй удачи и семь футов под килем. Торжественное поднятие флагов доверили победителям чемпионата России 2008 года Олегу Красноперову и Николаю Королеву.
- Я думаю, в этом году победит экипаж из Владивостока! - оптимистично заявил Николай. - Конечно, надеюсь на победу нашей команды, но ветер и удача, как всегда, сами выберут чемпионов.

Также на открытии наградили победителей и призеров регаты "Кубок Владивостока - 2009". Эти соревнования проходили в течение всего лета, каждую среду. Гонки предоставили спортсменам отличную возможность подготовиться к чемпионату России. Первая гонка "Кубка залива Петра Великого - 2009" завершилась 5 сентября, а вторая, самая длинная, проходит в эти дни.

"Сергей Дарькин поможет отечественному парусному спорту"


Наверх