Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Владивосток увидит программу для тех, кто не отвык думать

Известный приморский тележурналист обещает местным властям "разбор полетов", а зрителям указать "имена, фамилии, явки"

Игорь Литвин

По заверению журналиста и депутата Думы Владивостока Дмитрия Новикова, в этом месяце жители Владивостока увидят в эфире канала РЕН-ТВ его новую авторскую общественно-политическую программу "На самом деле". Передача будет построена на основе всем известного детища Новикова "Сталкер". "Н" решили подробнее узнать о готовящемся проекте.

Справка

Телепрограмма "Сталкер" впервые появилась в телеэфире в 1999 году на канале "РВК" (Российская вещательная корпорация). В 2003 году этот ТВ-канал сменил владельца, а программа "Сталкер" ушла в небытие на два года. В 2005 году она возродилась на канале "ТНТ-Владивосток". Через два года, в марте 2007 года, ее опять прикрыли, а затем в мае месяце возобновили. В октябре 2007 года ее снова закрыли, как полагает автор, из-за остроты подачи информации.

- Дмитрий Геннадьевич, зачем возвращаетесь в эфир?

- Во-первых, я люблю телевидение, по которому за полтора года отсутствия откровенно соскучился. Во-вторых, мне есть что еще сказать людям. И в-третьих, ниша, которую я занимал, остается свободной. На местных телеканалах нет программы, которую можно было бы назвать аналитической. Информационные есть, итоговые присутствуют. В конечном итоге, в местных программах сейчас наблюдается констатация событий, но нет анализа причин и предсказания последствий этих событий. Я постараюсь в меру своих сил и возможностей ликвидировать этот недостаток.

- Депутат-журналист - эти две позиции не противоречат друг другу?
- Законодательству подобный "альянс" абсолютно не мешает. Я, как депутат, работающий на непостоянной работе, не получаю заработной платы в думе и могу работать на ТВ. Для избирателей 15-го округа Ленинского района мое возвращение в эфир однозначно пойдет на пользу. У депутата-журналиста больше возможностей для решения проблем, чем просто у журналиста или депутата. Если должностные лица должным образом не отреагируют на обращение жителей, они получат не только депутатский запрос, но и телевизионный материал, в котором будут указаны "имена, фамилии, явки". Для многих чиновников угроза стать героем критического сюжета - лучший стимул для нормальной работы. То есть буду в некотором смысле заниматься и "информационным шантажом".

- Новая программа будет чем-то похожа на "Сталкер"?

- Я, наверно, никогда не избавлюсь от ассоциации со "Сталкером". Поэтому все мои программы всегда будут сравнивать с тем продуктом, который стал известен жителям Владивостока. Новая передача в чем-то схожа с прежней, а в чем-то, конечно же, отличается. Во-первых, мы вновь займемся журналистскими расследованиями. Во-вторых, трудиться над новым проектом станут все те же журналисты, которые работали над "Сталкером". Вести передачу также буду я.

"На самом деле", как и "Сталкер", будет выходить в эфир еженедельно: надеемся, что телезрители смогут нас смотреть каждую субботу в 18.30, а для тех, кто по каким-то причинам пропустит передачу, повторы запланированы на понедельник в 12.00 и 19.30. Надеюсь, в отличие от "Сталкера", новая программа станет менее безапелляционной. И в любом случае мы постараемся предоставлять слово всем заинтересованным сторонам тех или иных конфликтов. Но у нас не будет "неприкасаемых" персон, и "жареных" тем мы избегать не намерены. Но вместе с этим гарантирую: критика будет обоснованной, а не голословной.

- Какие события и явления подвергнутся вашему разбирательству и обоснованной критике?

- Однозначно, не обойдем вниманием ситуацию, связанную с окончанием срока нахождения на должности губернатора края. Думаю, к ноябрю в жизни нашего края произойдет очень много интересного. Будем анализировать и деятельность главы администрации города Владивостока, рассматривая все положительные и отрицательные моменты, ассоциирующиеся с фамилией Пушкарев. Ближайшие выпуски планируем посвятить вопросу пляжных территорий и закапыванию денег в ремонт дорог. Будем освещать ситуацию с остановочными комплексами и ответим на вопрос: кому выгодно не сносить самовольно поставленные киоски. И обязательно будем "копаться" в Русском острове и форуме АТЭС, где нас беспокоят несколько аспектов: не нарушаются ли права местных жителей при расселении их на территории острова, много ли жителей Приморского края работает на стройках о. Русского?

Но самое главное - мы делаем программу о людях и для людей, поэтому в программе однозначно будут сюжеты, основанные на обращениях наших зрителей.

- Найдутся ли смелые энтузиасты, желающие помогать столь принципиальной программе?

- Конечно, найдутся. По крайней мере 70% тем, которые мы обозревали в "Сталкере", - это информация, сообщенная нашими зрителями. Потому и сегодня я рассчитываю: неравнодушные граждане обязательно поддержат новую программу. Уверен, в нашем городе остались люди, которые не отвыкли думать.


Наверх