Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Жителям Владивостока при мысли о "новых русских" не до смеха

Сегодня исполнилось 17 лет, как в русском языке появилось емкое "обозначение" богатых людей

Игорь Литвин

В "нулевом" номере газеты "Коммерсантъ-Daily" от 7 сентября 1992 г. термин "new Russians" был предложен взамен уже существовавшего понятия "новые богатые" - для обозначения "формирующейся элиты российского общества" с "новым менталитетом и стилем жизни". Россияне перевели этот термин на родной язык и придали ему ироническую окраску. "Н" решили выяснить у жителей Владивостока: что и кто у нас ассоциируется с термином "новые русские"?

Сказать по правде, мы ожидали, что народ воспримет наш вопрос с иронией, начнет шутить, рассказывать анекдоты... На деле же оказалось, что эта страница недавней истории в глазах наших земляков выглядит печально.

Владимир Быков, бард, предприниматель:

- В русском языке достаточно много понятий, которые актуальны определенное количество времени. Что касается "новых русских", то, на мой взгляд, они остались в прошлом. Этот термин был актуален в 90-х годах, а сейчас изжил себя: уже нет малиновых пиджаков, золотых перстней на пальцах, красных мерседесов. Сейчас новых русских заменяют, прежде всего, олигархи и бизнесмены. Тем более, сейчас кризис, поэтому так, как жили "новые русские", - не живет теперь никто, кроме олигархов.

Вадим Глазунов, генеральный директор управляющей компании "Эгершельд", депутат Думы г. Владивостока:

- Конечно, первые ассоциации с термином "новые русские" - это, прежде всего, малиновые пиджаки. Но, на мой взгляд, как таковых "новых русских" не осталось. Их образ жизни ушел в небытие, и со временем они переквалифицировались в меценатов да бизнесменов.

К анекдотам про "новых русских" я отношусь с сарказмом, но считаю, что этот термин имел право на существование, видимо, простому народу было легче так называть богатых предпринимателей.

Анатолий Долгачев, член бюро Приморского крайкома КПРФ, депутат Думы г. Владивостока:

- Термин "новые русские" ассоциируется у меня с возникшей буржуазией после развала СССР, с ожиревшими буржуями, русскими, которые ограбили свой собственный народ. Это понятие у меня вызывает отторжение. А где сейчас "новые русские"? Это нынешние политики из партии "Единая Россия". Я с одобрением отношусь к анекдотам про новых русских, ведь в них обличаются их бесстыдные пороки.

Игорь, бармен, консультант:

- Бандиты, малиновые пиджаки, огромные сотовые телефоны. Но сейчас новые русские более замаскированы. Раньше наглость была неприкрытая, а сегодня они легализовались. Но анекдоты про новых русских, я считаю, уже устарели.

Владимир, пенсионер:

- Новые русские - это те, кто в Советском Союзе сидел в тюрьме. В основном это криминал, успевший нахапать. Они как хамелеоны: обличие поменяли, а нутро осталось. Весь преступный мир вышел наружу: занимают положение в политике, детей своих пристраивают. Коли у нас нет правосудия, то какие анекдоты могут быть.

Владимир, офицер:

- Новые русские у нас есть и сегодня, правда, они не так называются. Это те же люди с деньгами. Времена прошли, а люди, которые живут на кровавых деньгах, остались.

Виталий Илюхин, администратор:

- Новый русский - это тот, кто стал капиталистом, не имея экономического образования. Человек с улицы, который начал заниматься бизнесом, но ничего в нем не смыслит. Он имеет деньги, а как ими управлять, не знает. Поэтому нанимает юриста, экономиста, а сам сидит и "бабки" считает.

Они и сейчас припеваючи существуют, но новыми русскими их уже не называют. Ведь наворовали столько денег, что их надо было куда-то вкладывать. Они начали вкладывать и постепенно переквалифицировались в бизнесменов. Это цепочка - у него папа был бандит, а он сейчас бизнесмен.

Светлана, продавец:

- Новый русский - это человек, который в момент перестройки смог устроиться, побороться, свои дела открыть. Сейчас такие люди уже олигархи. Да, образ жизни остался, ведь деньги портят людей. Хотя к анекдотам про новых русских я положительно отношусь.

Справка:

Новый русский (новые русские) - клише, обозначающее разряд жителей России, которые сделали большое состояние в 1990-е годы после распада Советского Союза, предпринимателей нового типа. Термин обычно используется в отрицательном значении: новыми русскими называют крупных воротил-мафиози, не обладающих высоким уровнем интеллекта.

По одной из самых распространенных версий термин появился в зарубежной прессе, откуда перекочевал в Россию. Сторонники этой теории считают, что автором выражения был американский политолог Х. Смит, опубликовавший две книги о русских: "The Russians" (1976) и "The New Russians" (1990). (Evolutsia.com)


Наверх