58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Общество

Абитуриенты Приморского края определялись с выбором будущей профессии до последнего

Представители местных вузов считают, что нынешние первокурсники не были нацелены на учебу

Екатерина Агафонова

Сейчас, когда вчерашние школьники, расправив плечи, уже с гордостью могут именовать себя студентами, а приемные комиссии вздохнуть чуточку свободнее, настало время подвести общие итоги о результатах кампании по набору первокурсников в вузы Приморья на основании ЕГЭ.

Представители университетов в один голос заявляют - эксперимент удался! Однако не устают отмечать, что система требует серьезной доработки: "виртуальность" конкурса, возможность подавать неограниченное количество заявлений и, как следствие, те самые "мертвые души", что занимают места в списках - все эти шероховатости необходимо сглаживать.

- Да, мы выполнили план набора, - соглашается Андрей Шушин, проректор ДВГУ по довузовскому образованию, - но для этого нам понадобилось целых три волны. Раньше осуществить все можно было, как говорится, за один присест. И это не только наша проблема. А все почему? Абитуриенты, узнав, что они рекомендованы к зачислению в столичные вузы, срывались с места и уезжали покорять Москву. Конечно, для них это замечательная возможность, никто и не спорит. Но как быть с теми, кто изначально шел к нам и не попал из-за таких вот ребят?

Проблема в том, что не готовы были нынешние соискатели к обучению, метались между специальностями, выбирая те, что престижней, да и достойней, ни их взгляд. Те же, кто уже давно сделал свой выбор, вынуждены были сидеть и ждать "у моря погоды", надеясь, что кто-нибудь все-таки не принесет подлинник аттестата и позволит им выбраться из резервного списка.
- По плану у нас было 342 бюджетных места, заявлений же мы получили практически в десять раз больше - 3 500. Естественно, зачислили только тех, кто принес подлинники, - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ТГЭУ Анна Чернышова.

Впрочем, с какими бы проблемами не пришлось вузам столкнуться в этом году, ряды их студентов пополнились существенно. Так, в ДВГУ стало на 4 300 тысячи очников больше, в ДВГТУ - на 2 000, в ТГЭУ же набор ничем не отличался от прошлых лет. Что касается бюджетников, то в ДВГТУ их 1 338 человек, ТГЭУ - заявлены 342, ДВГУ - 1 000.

Выбор специальностей, сделанный первокурсниками ДВГУ И ДВГТУ, ничем принципиально новым не отличился. В то время как в ТГЭУ в фавор попали не только проверенные временем "налоги и налогообложение", "финансы и кредит", но и недавно открывшееся "товароведение и экспертиза товаров (в области таможенной деятельности)".

- Дети сейчас хотят быть управленцами, руками работать они не намерены, - с грустью сообщили в приемной комиссии ТГЭУ.
Что же касается Дальрыбвтуза, то там большим спросом пользовались "водные биоресурсы и аквакультура", "эксплуатация судовых и энергетических установок", "судовождение" и "рыболовство".

Любопытно, что в прокуратуру Приморского края ни от абитуриентов, ни от учреждений высшего профессионального образования жалоб или претензий по вопросу зачисления в вузы края не поступило.

Особое мнение:

- Сама по себе система ЕГЭ неплоха, но для России она не подходит, - уверена преподаватель с сорокалетним стажем, автор книги "Формирование природосообразного мышления" Инна Авдеева. - Ведь теперь школы будут нацелены на то, чтобы дети сдали этот экзамен. Расширение кругозора школьника, его побуждение к получению дополнительных знаний может отодвинуться на второй план. А ведь эти знания могут пригодиться молодому человеку не только при поступлении, но и во всей дальнейшей жизни.

В последнее время в школах перестали учить детей работе с книгой - им попросту не дают навыков по добыванию информации из текстов! Теперь же это и вовсе становится ненужным. Однако такие нывыки важны не только для развития мышления, но и для становления личности, воспитания специалиста.


Наверх
Яндекс.Метрика