Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Фальшивые пятисотки "прописались" в кошельках россиян

Автор фото: Отделение БР по Приморскому краю
Фальшивые пятисотки "прописались" в кошельках россиян

Если серийный номер вашей купюры начинается на 55, вполне вероятно, что она поддельная

Лика Ткаченко

По стране ходят поддельные деньги. На этот раз фальшивомонетчики специализируются на пятисотрублевых купюрах. Определить их можно по отсутствию микротекста, кипп-эффекта и других деталей.

В наличном денежном обращении России зарегистрирована новая разновидность поддельных банкнот Банка России образца 1997 года (модификация 2001 года) номиналом 500 рублей. Эти банкноты имеют серийные номера аX 55331ХХ, где Х – любая цифра, предупреждают сотрудники отдела информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю.

"Банкноты выполнены на однослойной тонированной бумажной подложке, покрытой прозрачным веществом с двух сторон. В ультрафиолетовых лучах наблюдается слабая люминесценция бумаги, и покрытие не влияет на ее интенсивность (рис. 1). Водяные знаки не имитированы (рис. 2). А защитные волокна малинового и розового цветов выполнены надпечаткой, в УФ-лучах волокна не светятся (рис. 3). Имитация защитной нити отсутствует. На оборотной стороне банкноты присутствует изображение текста защитной нити, выполненное надпечаткой. Поверх изображения текста защитной нити нанесено полупрозрачное вещество белого цвета (рис. 4).

Графическое оформление поддельных купюр выполнено способом струйной печати жидкими растворимыми в воде чернилами триадных цветов. Отсутствует рельеф текста "Билет Банка России", и метки для людей с ослабленным зрением не имитированы", - говорится в официальном сообщении финансового учреждения.

Сотрудники ГУ Банка России по Приморскому краю не обладают информацией о том, что фальшивые пятисотки в последнее время изымались на территории Приморского края. Тем не менее "Н" приводит еще несколько признаков, с помощью которых можно "вычислить" подделку:

1. Краска на изображении эмблемы Банка России не меняет цвет при наклоне банкноты (рис. 6).

2. Антисканерные микроузоры на купонных полях оборотной стороны банкноты воспроизведены с искажениями, на левом поле наблюдается муар.

3. Микротекст на оборотной стороне поддельных банкнот не воспроизведен (рис. 5).

4. Свечение элементов графического оформления поддельных банкнот в УФ-лучах отсутствует (рис. 1).

5. Изображение, наблюдаемое при рассматривании поддельных банкнот в ИК-лучах, не соответствует подлинным банкнотам.

6. Ферромагнитные свойства отсутствуют.

7. Кипп-эффект (то есть изображение букв РР на лицевой стороне банкноты, которое видно при наклоне под определенным углом) отсутствует.


Наверх