57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Фоторепортажи

Российские журналисты посетили одно из самых красивых мест мира

Путешествие по Яньбянь - Корейскому автономному округу Китая (ЯКАО) для участников Пятого Инвестиционного форума в районе Тумэньцзянь стало незабываемым подарком

Полтора часа на солнце в очереди, чтобы попасть на джип, который увезет нас в горы, показались пыткой и неспособностью китайцев должным образом организовать туристический маршрут. Но все неудобства были забыты ровно в тот момент, когда тот самый джип довез нас до вершины бывшего вулкана... А теперь обо всем по порядку.

Я всегда знала, что Китай - очень гостеприимная страна, и уж если друг-китаец пригласил кого-то в гости, то и скучно тебе не будет, и голодным ты не останешься. Так случилось и с участниками Пятого Инвестиционного форума в районе Тумэньцзянь, который проходил в столице Яньбянь - Корейского автономного округа (ЯКАО) Китая городе Яньцзи, где приятным дополнением к деловой составляющей мероприятия стали прогулка по реке Туманной (Тумэньцзян) и подъем на вершину Чанбайшаня.

Добро пожаловать в ЯКАО!

Тумэнь - что вы знаете об этом городе? Да, собственно говоря, мало. Приграничный транзитный китайский городок, через который бегут поезда и автомобили из России в Китай через Северную Корею. Когда-то мои друзья-"шопники" рассказывали, что делать в том Тумэне нечего: деревня-деревней.


Но время делает свое дело, а скорее, даже не время, а трудолюбивый китайский народ. 31 августа Госсовет утвердил, чтобы совместное освоение бассейна реки Тумэньцзян на территории Китая было выведено на уровень государственной стратегии с преимущественным освоением и открытием городов Чанчунь, Цзилинь и Тумэнь.

И уже сейчас в городе растут современные микрорайоны, в числе достопримечательностей Тумэня - туристический порт, храм Хуаянь на горе Жигуан, а также строится и практически готов национальный лесопарк.

Сегодня Тумэнь активно создает себе марку "Зеленого города-порта", вполне эффективно используя возможности туристического приграничного города. Создаются районы для экологического и городского туризма, а также туристический район буддийской культуры. Все это направлено на создание нового образа восточно-азиатского города-порта и тем самым привлечение большого количества туристов из других районов страны, Республики Корея, России, Японии.

Деревья привозят из питомника, высаживают, ставят подпорки и делают прививку, на фото видно, как это происходит. В общем, соберетесь на северо-восток Китая -закажите себе экскурсию в Тумэнь, не пожалеете. А пока оцените вид на Северную Корею с китайского берега Тумэньцзян, когда спускаешься к реке.

А это известный Мост дружбы, китайско-корейский ж.-д. переезд через реку Тумэнь (Туманная).


По рассказам китайцев, из КНДР в Китай убегают отчаянные мужчины и устраиваются к крестьянам в рабочие практически за еду; очень много случаев, когда китайские женщины находят среди них свое счастье.



Между небом и землей

Следующим объектом в списке достопримечательностей, которые нам предстояло посмотреть, значились горы Чанбайшань. Это вулканическое плоскогорье в составе Маньчжуро-Корейских гор, расположенное в юго-восточной части провинции Цзилинь и венчающееся величественным вулканическим конусом. Туда мы отправились на следующий день.


Начиная с этого места курить категорически запрещено! Через Китайские ворота ведет бетонная дорога, круто поднимающаяся вверх по склону, извиваясь серпантином. Поднимаемся сначала на автобусах, потом - на джипах Mitsubishi Pajero китайской сборки. Машина летит на довольно высокой скорости, перед крутыми поворотами водитель сигналит встречным джипам, на виражах слышен визг шин, такое ощущение, что водитель может проехать по этой дороге с завязанными глазами.

Года три или четыре назад моя коллега рассказывала мне об этих горах, пребывая в невероятном восторге от увиденной ею красоты. И только когда я увидела их сама, поняла, что никакие слова не смогут передать истинную завораживающую красоту этих мест, а потому я не буду говорить о прекрасном, предлагаю посмотреть и самим подобрать эпитеты.

Чанбайшань - самая высокая горная цепь на востоке Евразии на территории Китая (большая часть) и КНДР. Высота наивысшей точки составляет почти три километра над уровнем моря. Китайское и корейское название бывшего вулкана, куда нас везли, переводится на русский язык почти одинаково. Байтоушань по-китайски означает "белоголовая гора". Корейское название Пэктусан в переводе звучит как "белая гора". Однако своим названием вулкан обязан не только снегу, лежащему на его вершине более полугода. Гора выглядит белой и летом, когда снег почти весь сходит. Такой цвет имеет пемза, покрывающая значительную часть поверхности ее склонов.


Чанбайшань – самый большой природный парк в Китае, созданный в 1961 г. Окутанная древними мифами и легендами жителей Кореи и Китая, эта местность, посещаемая многочисленными паломниками со всех концов мира, является одновременно и сокровищницей животного и растительного мира. Во второй половине XX века большой вклад в изучение природы плоскогорья Чанбайшань внесли советские, китайские и корейские ученые. В 1980 году гора Чанбайшань была включена в список заповедников международных биосфер, определенных ООН.

Наш маршрут должен был быть следующим: подъем на вершину вулкана, спуск к водопаду и далее к горячим источникам, на все нам отводилось определенное время - примерно полтора часа. Так как мы путешествовали в самый сезон, была самая хорошая видимость, в другие сезоны над озером образуются облака и туман, тысячи туристов жаждали посетить это священное место, и, чтобы все успели посмотреть всё, мы были ограничены во времени. Но сами посудите, о каком регламенте может идти речь, когда вокруг такое…

В центре вулкана располагается огромный кратер, дно которого занято глубоким озером. Неповторимой красоты, лежащее в кратере спящего (последнее извержение в 1702 г.) вулкана, его окружают 16 горных пиков. Самый высокий называется Белое облако. Название озера Тяньчи в переводе с китайского означает "небесное".


О Тяньчи сложено немало легенд, например, по одной из них в нем живет некое чудовище, которое иногда могут наблюдать очевидцы, сравнивая его то с динозавром, то с исполинским быком. Корейцы и китайцы верили, что в озере живет дракон, и он не хочет, чтобы люди видели его жилище. Для этого были серьезные основания, так как вблизи вулкана иногда слышался шум из-под земли, а при подъеме к вершине всегда появлялся ветер, даже если у подножья горы была тихая погода. С 1677 г. императоры династии Цинн объявили район озера Тяньчи священным. Ходить сюда и вырубать лес запрещалось в течение 200 лет.

Мы останавливались и любовались каждым метром… Мы – это группа российских туристов в составе 4 человек.

Можете себе представить, что нам не хватило того времени, которое нам отвели! Нет, нам хватило, конечно, но только на посещение вулкана. Хотя, как мне сказали знатоки, чтобы увидеть все, нужно поселиться в ближайшем отеле на неделю как минимум и изучать эти места ежедневно!



Воды озера образуют водопад (высота падения около 60 м), который считается истоком трех рек: Сунхуа (Сунгари), Ялу и Тумэнь.

…Его мы не увидели, вернее, увидели, но только издалека, когда только начали подниматься в горы, но никто из нас ничуть не пожалел об этом. И водопад, и горячие источники мы решили посмотреть в следующий раз, потому что для таких мест один визит – это оскорбление…

Только при виде такой красоты начинаешь понимать, почему китайцы всегда уделяли гораздо более значимое место отношениям между человеком и природой. В китайской социальной науке положение "Единение человека и неба" занимает одну из ключевых позиций. Традиционно в этой стране обращали большое внимание на внутреннее самовоспитание человека: считалось, что при поддержании здоровья одновременно следует воспитывать характер и моральные качества. Китайцы всегда мало внимания уделяли логике и искусству логического анализа, но зато особое значение придавали мудрости и внутреннему восприятию мира… Чувствуете разницу?

Я не зря упомянула про "Единение человека и неба". Хочу заметить, что в Китае много возвышенностей, пусть не таких высоких и не таких священных, как Чанбайшань, но китайцы считают своим долгом регулярно посещать их. Они не только приносят пользу своему здоровью, но и превращают их в объекты внутреннего и внешнего туризма. В "горы" ходит много пожилых людей, я видела инвалидов, которые делают это ежедневно, но это уже совсем другая история.

Да, совсем забыла, еще мы делали вот так…

На следующий день у меня была температура, но это мелочи по сравнению с тем зарядом положительных эмоций, которые мы получили здесь!

Окружающая вулкан территория интенсивно осваивается. Распахиваются поля под рис, кукурузу, сою. Строятся дороги и новые населенные пункты, гостиницы. Заповедник постепенно становится островком дикой природы среди современных достижений человечества; будем надеяться, что оно останется разумным, сохраняя и защищая это чудо природы.

Поделиться:

Наверх