Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Кризис, говорите?

Мария Потапова

Поныть на тему "кризис нынче, денег нет" сегодня считается хорошим тоном. Причем с одинаковой старательностью профессиональных плакальщиц ноют и те, кто стоит у "кормила власти", и те, кто от этого самого кормила невероятно далек. "Специалисты" разного уровня в Интернете, уподобившись воронам перед боем, каркают - мол, это цветочки, а вот будут ягодки...

В забытом богом и людьми селе, до которого на автобусе пилить чуть ли не сутки, живет брат моей знакомой. При встречах - в город нашенский он приезжает редко - разговоры только о том, что "работы у нас ни хрена нет и денег не платят". Поэтому, когда он позвонил и спросил, в каком банке Владивостока можно недорого арендовать сейф, я, мягко скажем, удивилась. "Монеты хочу увезти в сейф от греха, - пояснил мой визави. - А то у нас народ очумел совсем, кризис же, вдруг украдут". "Какие монеты?" - удивилась я. Выяснилось: он каждый месяц покупает коллекционные монеты - золотые, серебряные. Уже 10 штук купил. Если посчитать - почти что с самого начала кризиса, да-да, того самого, из-за которого у них в селе "денег нет, работы нет"... И решил, что неразумно хранить дома монеты на полмиллиона. Пока я переваривала услышанное, "сельский нищий миллионер" добавил: "А что, у нас так многие делают, кризис же, а золото - оно надежное..."

Исключение, скажете вы, удивительный случай? Может быть... Но вот сегодня в новостных лентах мелькает сообщение о давке в магазине бытовой техники. Читаешь - как песню поешь, ей-богу... "В воскресенье вечером в московском гипермаркете произошел неприятный инцидент. Рекламная акция с предоставлением скидок на ноутбуки закончилась конфликтом и травмами.

В очереди за ноутбуками, цены на которые были снижены до 10 тысяч рублей, произошли сильная давка и конфликт между покупателями, в результате чего несколько человек пострадали, а двое были госпитализированы. Чтобы остановить беспорядок, на место были вызваны несколько нарядов милиции, и торговля была приостановлена на несколько часов.

Причиной инцидента стало то, что на распродажу было выставлено гораздо меньше компьютеров, чем нашлось желающих их приобрести. Как заявили в пресс-службе компании, никто не ожидал такого ажиотажа - в компании посчитали, что в условиях кризиса продать больше 250 штук ноутбуков просто-напросто не удастся".

Да-да. Народ наш, кризисом прибитый и безденежный, ломанулся за 10-тысячными ноутбуками. У довольно большого количества людей обнаружились свободные 10 тысяч рублей. Настолько свободные, что в желании их потратить народ не знал преград...

Знакомый менеджер из другой сети - парфюмерной - рассказывал: объявила их сеть акцию - при покупке на 3 000 рублей принимаешь участие в лотерее с хорошими призами. "Так в день, - поражался менеджер, - по 50 купонов минимум выдаем. Сами в шоке. Не ожидали. Думали, кризис, народ без денег, везде же аналитики выступают, говорят - все плохо... А тут..."

Да, аналитики у нас анализируют, стараются. А народ, я так полагаю, живет, как в старой песенке: "Самовар кипит, рыба жарится, а пристав придет - будем жалиться". Прибедняться, ныть и пророчески вещать на тему "то ли еще будет" - это у нас в крови. Это святое дело. Денег нет, но на пиво и водочку всегда найдутся. Ни копейки за душой, но свадьбу дочке сыграем, чтоб "не хуже, чем у людей". Показательно, что прибедняются все - от таксиста-бомбилы, который всю плешь вам проест рассказами на тему "овес нынче дорог", но при этом за "смешные 200 рублей" и с места не тронется, до гигантских компаний, которые направляют госпомощь на выплату менеджерам бонусов. Так что не знаю, как там за бугром, а у нас в России я аналитикам не завидую. Крышу запросто снесет при попытке провести анализ. Кризис, говорите? А в очереди за монетами кто последний?


Наверх