58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

Будешь хорошо в вузе учиться - кредит пригодится

Условия получения образовательных кредитов позволяют студентам погасить свой долг перед банком в течение 10 лет после окончания учебы

Ирина Черных
Льготные условия получения образовательных кредитов в РФ, которые вступили в силу 1 сентября, позволяют студентам погасить свой долг перед банком в течение 10 лет после окончания учебы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минобрнауки РФ.

Получить кредиты на особых условиях можно с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года.
"В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет", - приводятся в пресс-релизе Минобрнауки слова замминистра Владимира Миклушевского.

Ранее заемщику предоставлялась отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок обучения в вузе и три месяца, напоминают в Минобрнауки.
Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), как это было ранее, а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются. Согласно правилам эксперимента, студенты вузов смогут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое будет на три четверти ставки рефинансирования Центрального Банка субсидировать действующую процентную ставку кредитора. Максимальная процентная ставка по таким кредитам, заключаемым между банком и студентом, не может быть выше одной четвертой ставки рефинансирования, увеличенной на 3% (на сегодняшний день это 5,7% годовых).
"На образовательные кредиты могут рассчитывать те студенты, которые, во-первых, хорошо учатся, во-вторых, учатся на востребованных экономикой специальностях, и, в-третьих, в тех вузах, которые дают качественное образование. Это три принципа, которых мы придерживаемся", - отметил Миклушевский.
В течение месяца Минобрнауки России разработает критерии успеваемости студентов и требования к вузам-участникам эксперимента.
Перечень вузов будет определяться ежегодно на основании отбора, проводимого Минобрнауки России. "В любом случае, это будут только аккредитованные высшие учебные заведения, как государственные, так и негосударственные", - подчеркнул Миклушевский.
Государство будет субсидировать банкам-участникам эксперимента суммы невозвращенных образовательных кредитов в размере до 20% от общего объема выданных образовательных кредитов, а также выпадающие доходы в размере трех четвертей ставки рефинансирования Центробанка, действующей на дату заключения договора образовательного кредита, в течение всего периода пользования кредитом.
Кроме того, студенты вузов, ранее участвовавшие в программе образовательного кредитования "Кредо", также могут участвовать в эксперименте, сообщает Минобрнауки.
Между тем некоторые родители настроены не так оптимистично.
- Конечно, я бы своему ребенку хотел дать высшее образование и сделал бы это и без кредитов, - заявил кор. "Н" заместитель генерального директора по эксплуатации управляющей компании Владивостока Александр Гридасов. - Но, если все будут начальниками и будут сидеть в кабинетах, кто тогда будет работать! Слышал, что бывали случаи, когда на четыре слесаря приходилось восемь начальников. Согласитесь, от такой перевернутой пирамиды толку мало. Уверен, что необходимо также поддерживать и студентов среднетехнических заведений, колледжей. Стране необходимы профессионалы рабочих специальностей.
По мнению мамы двенадцатилетней Евгении Криницкой, подобные кредиты - хорошее подспорье для родителей. "Я бы не задумываясь взяла такой образовательный кредит и дала бы своему ребенку хорошее образование", - сказала она "Н".


Наверх