66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

"Сахалин-2" - ворота России в АТР

Международный проект реализации мегапроектов выходит на заданные рубежи


Константин Сергеев
6 сентября отмечается в России как День работника нефтяной и газовой промышленности. Этот праздник отмечает и компания "Сахалин Энерджи", которая реализует в суровых климатических условиях крупнейший в мире комплексный нефтегазовый проект "Сахалин-2".
СПРАВКА "ЕН"
Компания "Сахалин Энерджи" была учреждена в 1994 году с целью разработки Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин. Акционерами предприятия являются одна российская и три зарубежные компании: ОАО "Газпром" (50% плюс одна акция), Shell Sakhalin Holdings B.V. (дочернее предприятие Royal Dutch Shell plc., 27,5% минус одна акция), Mitsui Sakhalin Holdings B.V. (дочернее предприятие компании Mitsui & Co. Ltd., 12,5% акций), Diamond Gas Sakhalin B.V. (дочернее предприятие компании Mitsubishi Corporation, 10% акций). Суммарные извлекаемые запасы углеводородов по проекту составляют свыше 600 млрд куб. м газа и 170 млн т нефти и конденсата. Первая продукция была добыта в 1999 году.

Чего удалось добиться за прошедшие годы?
В рамках проекта на острове была построена абсолютно новая нефтегазовая инфраструктура, открыты рабочие места для сахалинцев и дальневосточников (здесь трудятся порядка 1,5 тысячи россиян), появились дополнительные возможности для развития бизнеса в регионе.
На выполнение различных работ по "Сахалину-2" отечественные предприятия и компании получили заказов и контрактов на 13 миллиардов долларов. На Дальнем Востоке появились новые бизнесы, связанные с обслуживанием нужд проекта, что внесло положительный вклад в развитие общей экономической ситуации, среднего и малого бизнеса в регионе.
Наработан богатый опыт реализации мегапроектов по разработке шельфовых месторождений. Построен и с февраля 2009 г. успешно работает первый в стране завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), отгрузки которого начались в марте с. г.
РФ приобретает статус глобального поставщика энергоресурсов. В декабре 2008 года началась отгрузка нефти из нового порта Пригородное в заливе Анива, основными покупателями являются компании из Японии, Южной Кореи и Китая.
В бюджеты Российской Федерации и Сахалинской области уже поступило около 1 миллиарда долларов прямых поступлений от проекта (платежи за добычу природных ресурсов, налоги, взносы в фонд развития Сахалина). Только в 2008 "Сахалин Энерджи" выплатила России порядка 1 млрд рублей в виде платежей за пользование недрами и более 2,4 млрд рублей в виде платежей по налогу на прибыль.
Доходы областного бюджета за период с 2002 по 2008 год выросли более чем в десять раз. В условиях мирового экономического кризиса в первом полугодии 2009 года в Сахалинской области зафиксированы рекордные для России бюджетные показатели: рост доходов бюджета (на 95%), рост поступлений налога на прибыль (на 262%). В 2008 году порядка 30% поступлений в муниципальные бюджеты области приходится на средства от реализации "Сахалин-2". "Сахалин Энерджи" реализует собственные программы по развитию инфраструктуры острова, которая оценивается в 600 млн долларов: это строительство и ремонт дорог, детских садов, школ, объектов здравоохранения, телекоммуникации, пунктов утилизации отходов.
В 2007 году безработица на Сахалине снизилась до рекордно низкого для России уровня и составила около 1,2%. В наиболее активные периоды в работах по строительству объектов второго этапа было занято свыше 25 тыс. человек, большинство из которых – российские граждане.
Готовятся кадры по новым специальностям: "морская добыча", "производство СПГ". Страна готовится к дальнейшему освоению арктического шельфа.
"Сахалин Энерджи" реализует "План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера": поддерживает фольклорные группы, фестивали искусств, спортивные праздники малых народов Севера, соревнования по национальным видам спорта, оплачивает подписку на СМИ библиотекам и школам населенных пунктов, в которых компактно проживают представители коренного населения, организовала летний лагерь для детей оленеводов.
Компания работает в соответствии с требованиями международных стандартов, внедрена интегрированная система управления охраной труда, окружающей среды и промышленной безопасности (ОТОСБ). С целью управления состоянием окружающей среды "Сахалин Энерджи" осуществляется программа экологического мониторинга. В декабре 2008 года "Сахалин Энерджи" стала лауреатом премии "Экологический проект года", которая была вручена компании министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым за работу по защите западной популяции серых китов. В августе нынешнего года сотрудники компании "Сахалин Энерджи" обустроили на нерестовом ручье Голубом, который протекает на территории завода по производству СПГ, специальные пропускные тоннели для тихоокеанских лососей.
В следующем году проект достигнет важного рубежа. Компания "Сахалин Энерджи" ожидает, что в 2010 году завод по производству СПГ выйдет на проектную мощность - производство 9,6 миллиона тонн сжиженного газа в год.
В связи с этим в компании производится набор новых работников, наиболее востребованными являются инженерные специальности в области бурения нефтегазовых скважин, разработки месторождений и технологии добычи. Существует потребность в персонале, отвечающем за эксплуатацию производственных объектов: инженерах, механиках, электриках, наладчиках контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Для того чтобы претендовать на открытые вакансии, необходимо прислать резюме по e-mail: jobs@sakhalinenergy.ru. Дополнительную информацию по вакансиям можно получить на веб-сайте компании www.sakhalinenergy.ru.


Наверх