58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
EN
25 мая
Суббота

Политика

Вертикаль станет крепче

Назначение Сергея Сопчука первым вице-губернатором Приморья повысило рейтинг "белого дома"

Василий Буслаев

Приказом губернатора Приморского края на должность его первого заместителя и вице-губернатора Приморья назначен депутат краевого парламента, экс-спикер Законодательного собрания края Сергей Сопчук.

Семеро одного не бьют
С 18 сентября в "белом доме" - два первых вице-губернатора. В настоящее время Сергей Сопчук вместе с новой должностью сохраняет и депутатское звание - вопрос о сложении им с себя полномочий народного избранника от избирательного округа №10, куда входят Октябрьский район, основная часть Михайловского района и часть Уссурийска, будет решен коллегами Сопчука на ближайшем заседании краевого парламента.
Новый первый вице-губернатор, несомненно, обладает огромным и заслуженным авторитетом в крае. Напомним, например, что на прошедших в октябре 2006 года выборах депутатов приморского парламента четвертого созыва 10-й избирательный округ - самый многочисленный в Приморье по количеству избирателей - отметился и самой высокой явкой избирателей - 50,9% (при средних 39,15% по Приморскому краю). При этом в Октябрьском районе явка составила 75,34%, а за Сергея Сопчука было отдано 88,44% голосов избирателей (в целом по округу - 66,23%). А партия "Единая Россия", которую он представлял по одномандатному округу, набрала в Октябрьском районе 71,21% голосов (58,72% в целом по округу при 48,27% в среднем по Приморскому краю) и стала единственной (!) партией, которая преодолела 7-процентный барьер в Октябрьском районе.
По единодушному мнению экспертов, новый первый вице-губернатор значительно усилит команду главы региона Сергея Дарькина. Примечателен такой факт: весной 2006 года некоторыми депутатами Законодательного собрания предпринималась попытка отправить спикера Сопчука в отставку. Тогда Сергей Сопчук выстоял, а уже в июле отдельные чиновники, замешанные в попытке смещения спикера, были отправлены в отставку со всех постов. Кстати, Сопчук стал первым и пока единственным председателем приморского парламента в его новой истории, который исполнял свои полномочия весь созыв.
- Сопчук не являлся членом команды Дарькина. Но губернатор нуждается в увеличении уровня своей поддержки среди региональной элиты и, насколько мне известно, долго уговаривал Сергея Андреевича занять пост своего заместителя, - сказал депутат краевого парламента Сергей Софин.
- Сопчук значительно усилит краевую администрацию, - считает координатор фракции КПРФ в ЗС ПК Владимир Беспалов. - Новому первому вице-губернатору предстоит навести порядок в сферах, которые ранее курировали скандально известные и обвиненные прокуратурой в коррупции чиновники "белого дома" Шишкин и Книжник.
О масштабности кадрового усиления "белого дома" говорит значительная сфера ответственности, определенная Сопчуку. Во-первых, это кураторство вопросов подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Во-вторых, Сопчук будет курировать три немаленьких департамента - ЖКХ и топливных ресурсов, международного сотрудничества и туризма, земельных ресурсов и землеустройства. Наконец, в сфере контроля Сергея Сопчука обозначились такие направления, как экономическое развитие и имущественные отношения, от которых непосредственно зависит целый ряд вопросов подготовки к саммиту АТЭС.
Теперь у губернатора Дарькина числятся восемь заместителей: первые вице-губернаторы Александр Костенко и Сергей Сопчук, вице-губернаторы Любовь Дроздова, Юрий Лихойда, Андрей Норин, Павел Попов, Николай Сидоров и и.о. вице-губернатора Ирина Скоробогатова.
Картинки с заседания
Автору удалось встретиться с Сергеем Сопчуком за день до его назначения на должность. Точнее, "Н" 17 сентября побывали на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента, где еще депутат ЗС ПК Сергей Сопчук вместе с коллегами напористо отстаивал перед краевой властью в лице первого вице- Александра Костенко сохранение т.н. малоформатных школ края.
Инициатива депутатов Владимира Беспалова, Валентины Катковой и Сергея Сопчука предусматривает изменения в сторону уменьшения норматива наполняемости классов в муниципальных школах: с 25 до 23 человек в городских школах и с 20 до 14 человек в сельских.
Напомним, что в мае текущего года приморские депутаты создали рабочую группу по изучению ситуации с финансированием общеобразовательных школ края. Тогда в ее состав вошли Владимир Беспалов, Эдуард Алексеев, Валентина Каткова, Сергей Сопчук и Оксана Рыбалко. Поводом для создания рабочей группы стали обращения руководителей органов местного самоуправления и директоров школ, обозначившие общую для школ края тревожную проблему - недостаток финансирования. Предложения депутатов были учтены при последней корректировке краевого бюджета на 2007 год, когда на заработную плату учителям дополнительно было предусмотрено 150 миллионов рублей.
Но, по мнению Сергея Сопчука, которое разделили не только члены рабочей группы, но и присутствовавшие на заседании комитета депутаты, для полноценной работы и сохранения школ в сельских районах Приморья необходимо внести изменения в краевой закон. Потому что установленный законом норматив класса-комплекта сейчас уже не выполняется в ряде городских и большинстве сельских школ Приморья. Соответственно, возникает дефицит средств на оплату труда учителей, приобретение учебных пособий, технических средств обучения,
покупку расходных материалов, на хозяйственные нужды.
Депутат Сергей Сопчук на комитете сказал о проблеме так:
- Уменьшение класса-комплекта позволит сохранить оказавшиеся под угрозой закрытия сельские школы. Для нас очень важно, чтобы сельские школы не повторили судьбу наших детсадов, которые в свое время были закрыты, ликвидированы, проданы, а сегодня в крае самый актуальный вопрос - открытие новых детских садов. Мы хотим добиться того, чтобы сегодня не закрылись те школы, которые нам потребуются уже через пять, десять лет. Необходимо сохранить и коллективы учителей, и учеников, и школьные здания, и те очаги культуры, которыми стали школы для многих сельских поселений края.
По решению комитета после доработки проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края" вновь будет рассмотрен депутатами на заседании краевого парламента.

Поделиться:

Наверх