66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Дальневосточный банк Сбербанка России выдвинул приморским ритейлерам ультиматум

Кредитная организация отказывается реструктуризировать задолженность приморских предприятий, предпочитая арестовывать залоговое имущество

Северо-Западный банк Сбербанка России (г. Санкт-Петербург) реструктуризировал задолженность строительной компании "ЛЭК" в 1,5 миллиарда рублей, что даст возможность последней заняться выводом объемов строительства на докризисный уровень, пишет РИА PrimaMedia. Инициированная руководством Сбербанка и лично Германом Грефом политика поддержки отечественного производителя по каким-то причинам на Дальнем Востоке не срабатывает:

здесь Дальневосточный банк Сбербанка РФ арестовал у неплательщиков по кредитам и выставил на продажу объекты недвижимого имущества на сумму около 1,6 миллиарда рублей общей площадью около 40 тысяч кв. м.

В портфеле реализуемого имущества Дальневосточного банка Сбербанка - около 60 объектов на сумму около 1,6 миллиарда рублей: производственные помещения, торговые центры, земельные участки, а кроме этого, еще и яхты, грузовые и легковые автомобили т. д.

Один из последних примеров: по решению Федерального суда Первореченского района г. Владивостока с ООО "Владкассторг" предпринимателя, депутата Законодательного Собрания Приморского края Евгения Оломского, Сергея Клюсова солидарно взыскана в пользу Сбербанка сумма задолженности по кредитному договору в размере 47,94 миллиона рублей. В счет исполнения обязательств ООО "Владкассторг" перед Сбербанком обращено взыскание путем продажи с публичных торгов на недвижимое имущество, заложенное по договору ипотеки, принадлежащее этой компании.

Это нежилые помещения в здании торгового центра по улице Некрасовской, 29 во Владивостоке площадью 1 111 и 419 кв. м. с начальной продажной ценой 50,2 и 10,1 миллиона рублей соответственно. Также суд наложил взыскание и на право аренды земельного участка, на котором находится этот торговый центр, сроком на 25 лет, с начальной продажной ценой 16 тысяч 940 рублей. Примечательно, что на сайте Сбербанка в разделе, посвященному реализуемому имущество, этот же земельный участок предлагается к продаже уже за 8 миллионов 470 тысяч рублей.

На момент подготовки этого материала в секторе общественных связей Дальневосточного банка Сбербанка России РИА PrimaMedia не смогли объяснить, почему залоговая стоимость земельного участка отличается от стоимости, по которой она предлагается к реализации почти в 500 раз.

В интервью газетам "Ежедневные Новости" и "Золотой Рог" еще недавно считавшийся успешным приморский предприниматель Евгений Оломский объяснил: основные направления, которыми занимался он и его компаньоны, - это ритейл и девелопмент. На момент экономического кризиса, осенью 2008 года, у его группы компаний имелся крупный кредитный портфель в Сбербанке, что, по его словам, является "абсолютно нормальной практикой крупных торговых предприятий". Компании активно развивались за счет привлечения банковских кредитов. Больше 90% кредитов было обеспечено залогами - имуществом компаний, стройками и супермаркетами (сеть RedMart). Оломский и его компании являлись одними из самых крупных заемщиков Приморского отделения № 8635 Дальневосточного банка Сбербанка РФ, имели отличную кредитную историю и хорошие партнерские отношения с этим банком.

Однако год назад Сбербанк в одностороннем порядке изменил условия работы с компаниями Оломского: отказал в пролонгации беззалоговых кредитов, урезал овердрафты, переоценил залоги в сторону значительного понижения, наконец, повысил ставки по уже заключенным кредитам.

- Оборотных средств перестало хватать, - говорит г-н Оломский, - сократился ассортимент в супермаркетах, количество покупателей уменьшилось. Возникли проблемы с выплатой кредитов.

По словам Евгения Оломского, он несколько раз обращался к руководителю Приморского отделения Сбербанка Ольге Долговой с различными предложениями по взаимовыгодному пересмотру отношений. В частности, Оломский просил предоставить группе компаний временные "каникулы" на оплату кредитов; возможность реализовать часть активов с целью оплаты задолженности. По словам предпринимателя, он надеялся на взаимопонимание, как давний партнер, однако г-жа Долгова на предложения не отзывалась.

Начальник сектора общественных связей Дальневосточного банка Сбербанка России Алена Бялик так прокомментировала эту ситуацию: "Банк действует в рамках правового поля и не препятствует собственникам бизнеса вести переговоры с потенциальными покупателями. Продать бизнес можно только по доброй воле самого владельца. Мы готовы рассматривать любые варианты, приемлемые для обеих сторон".

Тем временем у компаньонов Оломского по какой-то причине появились проблемы с обретением права распоряжаться залоговым имуществом, за которое они расплатились со Сбербанком. У предпринимателя появились проблемы с законом: в офис холдинга "ДРК" вламывалась милиция, изымались документы, на него и его партнеров заводились уголовные дела. Г-н Оломский связывает данные факты с попыткой рейдерского захвата его бизнеса.

Отметим, что весной этого года в интервью агентству "Восток-Медиа" председатель Дальневосточного банка Сбербанка РФ Валерий Пытнев заявил буквально следующее: "Мы отдаем себе отчет в том, что у наших клиентов возникла большая потребность в поддержании оборотных средств. У многих оказались незавершенными инвестиционные проекты, оказались совершенно иными объемы реализации, а кое у кого они вовсе исчезли. Сейчас у этих предприятий достаточно сложная ситуация: и банку надо в этой ситуации разобраться и попытаться определить, сумеет ли предприятие вернуть кредит, и если сумеет, то в какой период... Мы будем выходить из кризиса вместе со всеми, а это дополнительные сложности для предприятий. Поэтому нам вместе придется приложить серьезные усилия для поддержания жизнеспособности наших предприятий.."

Коллега г-на Оломского по ритейлу, вице-президент компании "В-Лазер" Сергей Митрофанов считает, что хозяин "ДРК" переоценил свои возможности как заемщика "в разы".

Директор консалтинговой компании "Альпари-Консалтинг" Феликс Степанец отмечает: "Когда бизнес хорошо развивался, никто и не обращал внимания, под какие условия брать кредиты. Нужны деньги, и брали. Высокий оборот, хорошие прибыли, с возвратом проблем не было". Однако оба эксперта согласны, что ужесточать условия, повышать процентные ставки в условиях кризиса - значит ставить клиента банка в тяжелое положение.

Магистр менеджмента Феликс Степанец продолжает: "Когда кредитная организация решает, каким образом ей поступать с клиентом, просрочившим задолженность, ее специалисты, по идее, должны очень серьезно проанализировать ситуацию, взвесить риски. Конечно, банк - коммерческая организация, и социальных функций, по большому счету, не несет. У кредитной организации могут возникнуть сомнения в том, что предприятие справится с негативными тенденциями. Тут у банка задача одна - любыми способами вернуть деньги, тем более что объемы просроченной задолженности сейчас высоки.

С другой стороны, Сбербанк на федеральном уровне проводит иную стратегию, правильную с точки зрения бизнеса. Банк не старается "выжать все соки" из клиентов, предоставляет отсрочки, проводит реструктуризацию задолженности. Можно, конечно, забрать имущество, прикончить бизнес, но это значит - потерять потребителя навсегда. Всегда выгоднее сохранить перспективного клиента, чем предоставить услугу однажды. А продать в нынешней ситуации заложенную недвижимость по адекватной цене и вернуть деньги у банка не получится".

Татьяна Марченко, директор ООО ЦБО "Седьмой уровень", считает, что ситуация с конфликтом интересов Сбербанка и Евгения Оломского весьма неоднозначная.

"Предпринимательство в современной России, - говорит г-жа Марченко, - осуществляется не потому что, а вопреки. По моим двадцатилетним наблюдениям за отечественным бизнесом одно из правил предпринимателя в России должно быть: не высовывайся - поставят в очередь. И, если она подошла, никакие аргументы тебе далее не помогут. Можешь пренебрегать этим правилом, но то, что ты в очереди, - знать должен, потому что за тобой обязательства, трудовой коллектив и т. д. Если обладаешь свойствами птицы Феникс - дерзай.

Прокричали о банковском кризисе, системообразующих предприятиях, поддержке малого и среднего бизнеса. Почистили банки, дали денег оставшимся, не всем. На радостях те включились в курсовые игрища. А что же с системообразующими предприятиями, малым и средним бизнесом? Все, как обычно. Ждем результатов поддержки, например, для Приморского ГОКа, ООО "АПК "Аркада", ОАО "ДВЗ "Звезда".

Не секрет, что приморский строительный бизнес ориентирован на заемные средства дольщиков и банков. Отсюда вытекают риски как для дольщиков и банков, так и для строительных компаний. Конфликт интересов - вполне просчитанный. Требовать или надеяться на лояльность банка неправильно. Вы же не в ЗАГСе договор подписывали.

Если не была использована возможность погашения кредитов через продажу залогов, то, возможно, банк преследует другую цель, кроме работы с невозвратами. Да кто ж вам про нее расскажет?"


Наверх