57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Какие изменения скрывают от абонентов МТС?

GSM не собирается умирать, но готов потесниться с новыми технологиями

Серьезные архитектурные и технологические изменения в ключевых участках сети пройдут незаметно для глаз абонентов ОАО "МТС", но это позволит обеспечить новые возможности в будущем с меньшими затратами, включая быстрый переход на 4G. Об этом стало известно в ходе интернет-конференции, проходящей на сайте РИА PrimaMedia.

Отвечая на вопрос читателя, коммерческий директор по работе с розничным рынком в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири ОАО "МТС" рассказал о судьбе сетей "второго поколения" и не вытеснят ли их новые технологии, которые достаточно быстро набирают оборот:

- О полной замене сетей "второго поколения" никто не говорит: они строились годами и до сих пор выполняют очень важную функцию - обеспечивают людей связью даже в отдаленных и труднодоступных местах. Более того, мы развивали и продолжаем развивать сеть "второго поколения" во всех регионах своего присутствия.

Отмечу, что мы выбираем технологии, которые уже стандартизованы, имеют стабильные характеристики, понятны рынку и, самое главное, поддерживаются производителями сотовых телефонов и поставщиками услуг. Есть много новых идей и реализаций, но только технологии 3G имеют достаточный уровень зрелости для массового внедрения. Параллельно будут происходить серьезные архитектурные и технологические изменения в ключевых участках сети, которые будут скрыты от абонентов, но позволят нам сегодня сократить затраты и обеспечить все новые и новые возможности в будущем с меньшими затратами, включая быстрый переход на 4G. Четкого определения поколений сотовой связи, кстати, не существует. Например, технологии HSDPA, которую мы внедряем уже сейчас, часто называют технологиями 3.5G. Что касается LTE (Long-Term Evolution), то эта технология является логическим продолжением развития сетей 3G и в среднесрочной перспективе будет определять развитие систем сотовой связи в мире. Появление коммерческих систем LTE даст рынку новые возможности, связанные со снижением себестоимости предоставления услуг связи, появлением новых услуг, оптимальным использованием радиочастотных и финансовых ресурсов операторов.

Что касается планов МТС в отношении развития сетей новых поколений, то на ближайшие 3-5 лет перспективным представляется дальнейшее развитие сетей стандарта HSDPA. Вместе с тем мы присматриваемся к разработкам вендоров, предлагающих оборудование LTE. Мы также изучим наработки Vodafone - нашего стратегического партнера - в области LTE и результаты работы развернутой оператором тестовой зоны.

Поделиться:

Наверх