66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

ОАО "Восточный порт" попало в черный список Госинспекции по труду

За последние полгода на производствах Приморского края тяжкие травмы получили 25 человек. Двое погибли

По данным Генеральной прокуратуры "положение с соблюдением трудовых прав граждан продолжает оставаться неблагополучным", законодательство повсеместно нарушается, количество выявленных правонарушений в сфере труда ежегодно растет. По результатам прокурорских проверок в первом полугодии на Дальнем Востоке выявлено 3 260 нарушений законов об охране труда и производственном травматизме, расследовано 462 несчастных случая.

Так, например, в июле этого года нарушение правил охраны труда в одном из крупнейших предприятий Приморья - ОАО "Восточный порт" - привело к гибели докера.

В ночь с 10 на 11 июля на погрузочно-разгрузочных работах ППК-1 работала бригада докеров-механизаторов. Погибший докер находился возле пульта управления дробильно-сортировочного комплекса...

- Мне очень тяжело комментировать эту ситуацию, - говорит председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Восточный порт" Татьяна Войтехович. - Это трагедия для нашего коллектива.

Нам сложно судить об истинных причинах произошедшего. Но коллеги погибшего вспоминают, что накануне тот говорил, что не хочет на работу, мол, схожу на смену и в отпуск. Не исключено, что этот человек в тот момент чувствовал себя нехорошо, поэтому у него была заторможенная реакция. Может, у него прихватило сердце. Так, за несколько минут до трагедии, к нему бежал навстречу человек - кричал, чтобы он отошел. Но тот не отреагировал...

У нас самый высокомеханизированный в России порт. Это говорит о том, что все может случиться и всем надо соблюдать правила охраны труда - и руководству и сотрудникам. Поэтому ежеквартально наш профсоюз и отдел охраны труда проводят совместные рейды. При необходимости сотрудники отдела охраны труда работают и в выходные, и в ночную смену. А после трагедии все сотрудники предприятия прошли очередной инструктаж по технике безопасности. Думаю, винить работодателя здесь не стоит. Одного виноватого, на мой взгляд, нет.

Работа есть работа. Но травматизм на нашем предприятии - редкость. Здесь все четко должны выполнять работу на своих местах. Но кто-то в отпуске, кто-то увольняется... Некоторые люди просто халатно относятся к безопасности. А ведь жизнь человека в первую очередь в руках его самого.

И мы, как профсоюз, на встречах с коллективом всегда подчеркиваем: вы сами должны в первую очередь себя беречь, а профсоюз и работодатель приложат к этому все усилия.

- Производственная территория всегда была и будет оставаться зоной повышенной опасности. И как бы мы не хотели этого избежать, но несчастные случаи на производстве время от времени происходят, - констатирует помощник генерального директора ОАО "Восточный Порт" по охране труда и промышленной безопасности Павел Стукаленко. - Основная причина почти всегда - человеческий фактор, невнимательность и нарушение правил охраны труда и промышленной безопасности.

В 2008 году у нас произошло 10 несчастных случаев, в 2007 году и 2006 году - по 8. Все они отнесены к легкой степени тяжести. На ППК-1 несчастный случай со смертельным исходом произошел впервые. За последние 10 лет это второй несчастный случай в ОАО "Восточный Порт" со смертельным исходом, первый произошел на Угольном комплексе в 2006 году.

Комментарии:

Геннадий Лобедев, заместитель руководителя Государственной инспекции по труду в Приморском крае:

- По статистике самые травмоопасные области профессиональной деятельности - это строительство, рыбодобывающая и лесообрабатывающая отрасли. Данный несчастный случай на производстве произошел из-за нарушения технологии погрузочных работ. По этому факту возбуждено уголовное дело, предварительное расследование завершено, и материалы переданы в прокуратуру.

Конкретных данных о погибшем рабочем пока предоставить не могу, но его семье сейчас положена компенсация в размере порядка 70 тысяч рублей. А также ежемесячные выплаты, в случае если у погибшего были иждивенцы - дети, престарелые родители, родственники-инвалиды, которых он содержал. Сумма этих выплат рассчитывается в зависимости от конкретного случая. Так, если семья состояла из трех человек и супруга работала, то ребенку положено 50% заработной платы погибшего ежемесячно, вплоть до 18 лет, а если он учится в вузе, то до 22 лет.

Инспекция по труду регулярно проверяет работодателей, а также участвует в проведении расследования по тяжким или особо тяжким случаям на производстве, в том числе со смертельным исходом. Так, в ходе расследования данного происшествия в порту Восточном были выявлены и другие нарушения. Теперь это предприятие будет внесено в списки тех, кого будут регулярно проверять в обязательном порядке.

В целом на аналогичном производстве за последние полгода произошло 25 случаев тяжких травм. Из них два - со смертельным исходом. Хотя в прошлом году таких было три.


Наверх