59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Владивосток - не Германия: за деньги и из ребенка сделают негритенка

Отныне молодых немцев без паспорта в солярий не пускают. Несмотря на призывы ВОЗ, предупреждающего об опасностях искусственного загара, в наших косметических салонах на возраст внимание не обращают

Ирина Черных
Власти Германии прислушались к призывам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и запретили лицам, не достигшим 18-летнего возраста, пользоваться соляриями, - сообщает kommersant.ru.
Теперь граждане Германии, желающие приобрести искусственный загар, должны будут предъявлять удостоверение личности. Нарушение распоряжения грозит существенным штрафом. Между тем подобная практика уже применяется в ряде западных стран, таких как Испания, Швеция, Франция и США.
Постоянно публикуемые специалистами ВОЗ отчеты об ухудшающейся статистике распространения онкологических заболеваний затронули и Германию. Согласно вступившему в силу закону молодые люди, не достигшие 18-летнего возраста в солярии теперь допускаться не будут. Нарушение запрета, как сообщает немецкая радиостанция Deutsche Welle, может закончиться штрафом до €50 тыс.
Между тем Германия не первая страна, где вводятся подобные правила. Дело в том, что эксперты ВОЗ уже на протяжении нескольких лет настаивали на такой практике, поясняя, что в детском возрасте ультрафиолетовое излучение значительно повышает риск возникновения рака кожи. Таким образом, прямая связь между использованием солярия и раком была подтверждена. К призывам ВОЗ ввести соответствующий запрет уже прислушались во Франции, США, Швеции и Испании. В частности, шведские ученые провели специальные исследования, в ходе которых выяснилось, что около 40% представителей молодежи предпочитают загорать именно в соляриях, где и получают 10% от общего числа ожогов кожи.
По последним данным медиков ежегодно в мире фиксируется около 132 тыс. заболеваний самой опасной формой рака кожи, 66 тыс. человек погибает. При этом риск возникновения меланомы кожи повышается до 75% в случае, если человек начинает пользоваться солярием до 30 лет. В списке наиболее неблагополучных стран по уровню распространения онкологических заболеваний Россия занимает 11 место.
Между тем во Владивостоке, похоже, рака кожи не боятся. Кор. "Н" обзвонили салоны красоты и парикмахерские, где есть солярии, и выяснили: у нас в городе подобных запретов попросту не существует! Например, в студии загара "Город солнца" нам сообщили, что дети до 12 лет могут загорать, но с разрешения родителей, и вообще, это даже полезно ("это ж не на солнце!"), в "Баунти" вопросу удивились, но про ограничения по возрасту ничего не сказали, посоветовав "записаться заранее". И только в "Имидж Студио" сообщили, что "ответственности за возможный вред здоровью администрация парикмахерской не несет, но детям все же лучше в солярии не загорать". Правда, здесь подростки 14-15 лет считаются уже взрослыми и имеют свободный доступ к искусственному солнцу.

- В мировой практике нет научно подтвержденных данных о степени вредности загара в солярии, - уверяет Яна Юцковская, д.м.н., профессор, врач высшей категории, внештатный эксперт по медицинской косметологии Управления Росздравнадзора по Приморскому краю. - Я не могу комментировать, почему детям до 18 лет в вышеуказанных странах запрещают посещать солярий, но в России подобных запретов нет. Как нет и доказательств того, что грамотное использование солярия – опасно.
Во всяком случае, целый день провести на пляже гораздо вреднее, чем сеанс в солярии. Грамотно назначенный и полученный на сертифицированном оборудовании искусственный загар не может вам повредить. То есть в клинике или салоне обязаны предъявлять сертификаты на оборудование, а также вести журнал своевременной смены ламп. Поскольку, если их вовремя не менять, "облучение" станет небезопасным. Перед сеансом загара клиента в обязательном порядке должен осмотреть врач дерматолог-онколог: проверить все его родинки, тип кожи и только после этого назначить длительность и интенсивность процедур.
Что же касается возраста, с которого можно посещать солярий, то лично я не разрешила бы своему ребенку получать искусственный загар до полового созревания.

Поделиться:

Наверх