66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Ветераны Владивостока едут в Москву за священной капсулой

Они собираются посетить места, где воевали жители краевого центра, защищая Первопрестольную

Елизавета Олофинская
Для того чтобы послать делегацию в Подмосковье, надо собрать почти 700 тысяч рублей. Но идею поездки уже одобрили в Думе Владивостока и епархии.
Владивостокский городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов сегодня ведет активную подготовку к празднованию 65-летия со Дня Победы над фашизмом. Как рассказал председатель совета Яков Кан, ветераны хотят собрать делегацию с участием представителя епархии, городской думы, которая бы проехала по местам боев, где под Москвой сражались владивостокцы.
- Когда началась война и фашисты рвались к Москве, во Владивостоке были сформированы четыре отдельные морские стрелковые бригады - 62, 64, 71 и 84-я. И у каждой - героическая история, - отметил Яков Григорьевич.
62-я в общей сложности освободила 150 населенных пунктов и прошла 550 км. 13 декабря 1942 года была награждена орденом Боевого Красного Знамени. 64-я очистила от захватчиков Солнечногорск и Волоколамск. Она занимала полосу обороны в 30 км от Москвы и не дрогнула. 4 мая 1942 за героизм была награждена орденом Боевого Красного Знамени. На Любнинском рубеже даже установлена стелла в память о моряках-приморцах. 71-я бригада освобождала Языково, Дьяково, Бороносово, Григорово, Тимоново, форсировала реку Лама. Уже в декабре 1941 года за отличие в боях была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду.
84-я бригада прошла с боями 200 км, освободив 35 населенных пунктов. В их числе Сходня и Борисоглебск.
- Как можно забыть о приморцах, воевавших за тысячи километров от дома и погибших там? - говорит Яков Кан. - Поэтому мы и хотим привезти в капсуле землю с мест боев, провести церемонию захоронения, освятить. Нас уже поддержали в думе, Владивостокской епархии. Мы обратились за финансовой помощью в администрацию города. Очень хотелось бы, чтобы наша инициатива реализовалась.
Комментарии:
Людмила Талабаева, депутат Думы Владивостока:

- Депутаты горячо поддерживают инициативу ветеранов. На заседании нашего комитета в сентябре мы планируем рассмотреть возможности финансирования поездки. Пригласим ветеранов и городскую администрацию. Будем искать решение вместе.
Михаил Романов, руководитель пресс-службы Владивостокской епархии:

- Русская Православная Церковь всегда благословляла воинство и возносила горячие молитвы о погибших на поле брани. В церковном календаре есть даже несколько дней, посвященных памяти всех убиенных за други своя. В частности это Димитриевская родительская суббота (всегда выпадает на первую субботу ноября) и День Победы — 9 мая.
Поэтому инициативу совета ветеранов Владивостокская епархия полностью поддерживает. Погибшие в годы Великой Отечественной войны достойны вечной памяти.


Наверх