59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Легализовать мат предложила Минобрнауке Общественная палата РФ

Члены палаты возмущены "брачащимися" и "кофе" среднего рода

Лариса Гелина

В Общественной палате (ОП) РФ возмущены приказом Минобрнауки о государственном языке, который вступил в силу 1 сентября и вызвал весьма неоднозначную реакцию в обществе, говорится в сообщении NEWSru.

"Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово и его леность поддерживается Министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится. Осталось легализовать мат", - заявила в среду заместитель председателя комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская. Ее слова приводит пресс-служба ОП РФ, сообщает "Интерфакс".

По мнению члена палаты, приказ министерства фактически узаконил считавшееся ранее безграмотным произношение некоторых слов. "Одно дело, например, заимствование слов "йогурт" и "Интернет". И другое, когда неграмотный человек не в силах запомнить правильное ударение в словах "договор", "звонить", когда он искажает существующее. Это - расхлябанность, неуважение к русскому языку, то, что стало так распространено: викторина вместо экзамена - халтура", - отмечает Зелинская.

Она подчеркивает, что развитие языка, включая разного рода заимствования, не может быть оправданием для решений, подобных приказу министерства. "Русский язык - это живая река, в которую впадают и диалекты, и сленги, и заимствования. Вместе мы их перерабатываем, пережевываем, отбираем. Но остается литературная норма - наш золотой запас, планка, ниже которой нельзя опускаться", - считает зампред.

Напомним, еще 8 июня министерство образования и науки РФ разработало список из четырех словарей, использование которых рекомендуется в государственном управлении и делопроизводстве. Ряд слов вызвал настоящий бунт, поскольку в отдельных словарях поясняется, что допустимо писать и говорить "брАчащиеся", "дОговор", "йогУрт" и т. п.

В то же время, по мнению заместителя директора Института русского языка РАН Марии Клеменчук, приказ Минобрнауки № 195 о государственном языке, "вышедший еще 8 июня, не привносит в языковую норму никаких новшеств, а большинство примеров, которые обсуждаются в СМИ как некие сенсационные нововведения, таковыми не являются".

По ее словам, в двойных нормах написания и произношения слов нет ничего нового. "В частности, средний род слова "кофе" как допустимая норма, наряду с мужским родом, был введен еще в словаре Н. А. Еськовой "Грамматические трудности русского языка", вышедшем в 1997 году", - напомнила Клеменчук. То же касается и переноса ударения в слове "йогурт" на последний слог. "Тот вариант (ударения), про который люди думают, что он навязывается им как новый, является старым, классическим вариантом", - заметила она.

...Когда-то одна из преподавателей русского языка ДВГУ, объясняя студентам-журналистам правила ударения, сказала: конечно, можно произнести и "феномЕн", но уважающий себя человек всегда скажет "фенОмен". Так что, уважая себя и других, давайте не будем "заключать дОговоры"...

"Вкусное кофе пьют брачащиеся российчане"

Поделиться:

Наверх